您现在的位置: 首页- 新闻中心

中石大召开地层微生物资源与应用研究中心 2021年度学术委员会会议

2022128日,中国石油大学(北京)通过线上线下相结合的方式召开地层微生物资源与应用研究中心(以下简称地微中心2021年度学术委员会会议和微生物地质学学术交流会,线下会议在非常规楼301会议室举行。

中国工程院院士、中石大副校长李根生,中国科学院院士王铁冠、金之钧、中国工程院院士李阳,英国皇家学会院士斯蒂夫.拉特(S. Larter)和中国石油安全环保技术研究院、中国石油长庆油田分公司、中国石化胜利油田分公司、中国石油新疆油田分公司、中国华油集团、中科院微生物所、北京大学、中国地质大学、华东理工大学、自然资源部海洋三所等,以及来自加拿大、日本、英国等国内外单位的50余名专家学者以及学校相关职能部门负责人参加了会议。非常规院姜立国书记、鲜成钢院长、宋兆杰副院长等研究院师生20余人与会。会议由中国科学院院士赵国屏主持。

李根生副校长在致辞中感谢各位专家学者对地微中心成立二年以来给予的支持和指导,介绍了地微中心两年来特别是2021年在深地(油气藏)菌种科学研究和与油田企业微生物采油深入合作方面的进展情况,表示学校将继续研究部署,加大对地微中心建设菌保中心、申请有关国家项目的支持力度,欢迎各位专家继续积极建言献策,新年到校交流指导。

地微中心副主任万云洋代表中心作题为“地层微生物资源与应用研究中心2021年度进展和微生物地质学发展展望”的工作报告,汇报了地微中心基本概况、2021年地微中心在人才培养、资源挖掘与保藏、基础和应用研究及产业化、自主研究和国内外合作交流等方面工作进展,并规划和展望了地微中心2022年重点工作。

金之钧院士、李阳院士在会上充分肯定了地微中心成立以来取得的丰硕成果,指出地微中心建设对进一步推进我国绿色能源发展和强化能源安全具有十分重要作用,希望地微中心坚持问题导向和发展导向,着力破解发展瓶颈,强化人才资源的开发利用,促进中心的规模化和系统化建设,实现可持续健康发展,更好的服务于国家能源战略。与会的各院所和企事业单位代表纷纷表示中石大地微中心成立起点高,发展速度快,应用前景广,抢占了地层微生物在勘探开发和绿色生态领域的先机,希望中心进一步拓展资源平台,优化资源配置、强化资源支持,实现中石大地微中心跨越式和引领式发展。

中国科学院院士赵国屏在会议总结中提出,地微中心在新的发展阶段,将面临新的发展问题,希望地微中心聚焦发展瓶颈,凝聚各方力量,抓住国重转型等机会,真研究问题、研究真问题,顺利实现中石大地微中心从成长初期到快速发展期的转变。

地层微生物资源与应用研究中心成立于2019年12月,是在油气资源与探测国家重点实验室微生物地质学实验分室基础上,集合校内有关力量组建而成的,挂靠于非常规院。地微中心积极响应国家对于油气资源能源绿色生态循环开发的需求,主要从事深地(油气)微生物资源筛查、保藏、评估、开发和应用研究,近年来主要开展微生物油气勘探、开发、生态环保和工程应用等方面的研发工作。现有固定人员18人,首届学术委员会21人。李阳院士现任地微中心名誉主任,赵国屏院士现任地微中心学术委员会主任,鲜成钢院长兼任地微中心主任。