您现在的位置: 首页- 新闻中心

中南大学谭静强教授来我院进行学术讲座

2019427日上午1000,应非常规油气科学技术研究院地质与地球物理研究所邀请,中南大学地质资源系主任谭静强教授于我院301会议室进行了题为“中国南方早古生代海相页岩的生烃作用、富气机理和储层物性”的学术讲座,非常规油气科学技术研究院副院长姜振学教授主持了本次学术报告,我院近50余师生听取了本次学术讲座。

在本次讲座中,谭静强教授针对我国南方早古生代海相页岩的地质地化特征、生烃作用、构造演化史、富气机理和储层物性等方面展开了一系列讲解,并对当前在中国南方早古生代海相页岩研究中存在的问题及对策展开了重要论述。讲座完毕后,谭静强教授与在座的师生们又进行了热烈的交流,解答了许多同学们在相关研究方面的疑惑。最后,姜振学老师再次表达对谭静强教授的感谢,本次会议圆满结束。

本次讲座加强了我院的学风建设,活跃了我院学术交流的氛围,为老师和同学们开阔了学术眼界、拓宽了研究思路,使大家对中国南方早古生代海相页岩的相关研究有了新的认识。与此同时,本次讲座加强了中南大学地质资源系与我院的学术联系,为今后的深入合作打下了坚实的基础。

谭静强教授简介:

谭静强,中南大学教授,博士生导师,地质资源系主任。2010-2014年在德国波茨坦地球科学中心和德国柏林工业大学攻读油气地质学博士,2014-2016年在美国休斯敦大学从事博士后研究。2012年荣获“国家优秀自费留学生奖”,2017年入选湖南省“科技创新平台与人才支持计划”,2018年荣获“侯德封青年科学家奖”。主要从事页岩油气地质与地球化学以及非常规油气勘探开发研究,已发表论文50多篇,其中第一作者/通讯作者SCI论文30余篇,多篇论文入选ESI-1%高被引用论文。

谭静强教授现任湖南省可再生能源/新能源学会副理事长、湖南省页岩气资源利用重点实验室学术委员会委员、中国矿物岩石地球化学学会终身会员、中国地质学会纳米地质专业委员会委员、中国科学院战略性先导科技专项评审专家、国家高层次人才计划评审专家;《页岩气地质理论与评价》系列丛书编委、《页岩气藏描述》主编、油气地质领域著名SCI期刊Journal of Natural Gas Science and Engineering 副主编,Journal of Nanoscience and Nanotechnology 编委;自2013年以来,先后担任AAPG BulletinMarine and Petroleum GeologyEnergy&FuelFuel20多个专业领域国际SCI期刊审稿人,6次被授予杰出审稿人称号。