您现在的位置: 首页- 新闻中心

中石大参与主办第七届微生物地质学学术研讨会暨地层微生物资源与应用研究中心三周年学术年会

216日,届微生物地质学学术研讨会地层微生物资源与应用研究中心三周年学术年会在中国石油大学(北京)开幕

本届年会由中国石油大学(北京)、北京能源协会、中国微生物学会地质微生物学分会、北京市昌平区科学技术协会主办,中石大地层微生物资源与应用研究中心以下简称地微中心、油气资源与探测国家重点实验室、非常规油气科学技术研究院承办,谦益农业(湖北)有限公司、北京佳德昌科技有限责任公司协办。中国科学院院士王铁冠、赵国屏谢树成,中国工程院院士李阳、胡文瑞、李根生、张来斌,以及来自中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(华东)、北京大学、华东理工大学中国石油勘探开发研究院、长庆油田等科研院所和企业的100余名专家学者和从业人员参加会议地微中心学术委员会主任赵国屏院士主持会议

中石大副校长张广清对参会来宾表示欢迎和感谢,指出在喜迎建校70周年之际,举办本次年会对学校、学科及全行业发展具有重要意义。他表示,地微中心是学校积极响应国家号召向深地进军标志之一,自2019年成立以来在探索地球深部微生物资源方面起点高成长快,成果饱满得到了业界同仁、专家学者的大力帮助,初步构建起全球唯一的深地(油气)微生物菌种资源保藏中心,提高采收率、硫化氢源头防治、油气勘探等各项成果也在各油田得到了一定范围的应用,取得了较好的效果,受到了各方积极肯定和评价。本次高水平学术年会给青年学者和师生提供交流和学习机会进一步促进地微中心快速发展,未来学科发展、学术发展以及学校的人才培养提供更多的助力、指导和支持

李阳院士充分肯定了地微中心三年来取得的成绩,表示当前微生物行业发展迅猛,特别是石油微生物在石油增产、水处理、生物制造等领域的应用不断拓展,产生非常好的效果希望地微中心和科研工作者进一步根据国家需要,瞄准颠覆性技术开展研究,让石油微生物在促进国民经济高质量发展实现双碳目标方面发挥更重要的作用。中国微生物学会地质微生物学分会主任董海良和中国科学院国家纳米科学中心原党委书记、国际欧亚科学院中国科学中心秘书长刘洪海分别致辞,地微中心三年来在油气微生物资源、功能研究和应用领域取得的成绩表示赞赏,希望未来能同地微中心携手发展共同进步。

中石大非常规油气科学技术研究院院长、油气资源与探测国家重点实验室常务副主任、地微中心主任鲜成钢大会报告地微中心副主任万云洋作深地油气微生物研究进展报告。王铁冠院士、赵国屏院士、胡文瑞院士、张来斌院士等肯定了地微中心成立三年来克服困难取得的系列成绩,希望地微中心成为油气微生物科学和技术的策源地,努力发挥微生物更大的潜力。

中科院微生物所东秀珠研究员、中国地质大学(武汉)蒋宏忱教授、中国石油大学(北京)史权教授、华南师范大学束文圣教授华东理工大学王申林教授、中国石油勘探开发研究院朱光有教授、中国石化胜利油田工程院宋永亭研究员等10名专家学者围绕甲烷菌、咸盐湖泊微生物、有机硫化合物检测技术、微生物组分析技术、生物大分子核磁共振技术、微生物勘探和开发等作了专题学术报告,现场讨论气氛热烈。

微信图片_20230221083224.jpg

地微中心成立于201912月,以深地油气藏微生物研究为核心,开展资源挖掘和知识发现的应用基础研究技术创新和工程应用转化为己任,积极推动建立低孔低渗、砾岩和稠油等特征油藏微生物采油工业化基地,是学校多学科联合创新创业实践基地,承建深地(油气)微生物菌种资源保藏中心成立以来,地微中心出版专著2部,发表学术论文20余篇,授权发明专利20余项,获省部级一等奖2项二等奖2项。