您现在的位置: 首页- 新闻中心

非常规油气科学技术研究院举行2021级新生开学典礼

蟒山南麓,秋风送爽。8月31日,非常规油气科学技术研究院2021级新生开学典礼在东校园顺利举行。党委书记姜立国、院长鲜成钢、党委副书记戴兵、地质所所长李卓、工程所所长周福建、采收率所所长宋兆杰出席典礼,共同欢迎研究院2021级全体新生。典礼由党委副书记戴兵主持。按照疫情防控要求,典礼采用主分会场模式在五个教室同时举行。

1.jpg

开学典礼上,姜立国书记代表院党委热烈欢迎全体新同学加入非常规院,指明非常规院围绕国家“双碳”战略目标,一直致力于油气资源最前沿的研究,近年来非常规院的快速发展,为研究生成长搭建了广阔的锻炼平台,提供了丰富的科研训练机会,希望同学们深刻领会习总书记的回信精神,充分利用学校丰富资源,全面提升综合素质,志存高远、脚踏实地、勇担时代使命,不畏艰难险阻,把个人的理想追求融入党和国家事业中去。

5.JPG

教师代表周福建教授在发言中,深入剖析了非常规油气的学科特点,提醒广大研究生学习要与时俱进,博采众长,围绕油气行业的战略发展,勇斗科研难题,敢攀科学高峰,不负时代、不负韶华。老生代表20级博士生刘晓雪在发言中,用自身的感悟,向学弟学妹们传递了科研学习经验。新生代表提采21级洪诗平在发言中表示,将在未来的学习生涯中,始终坚持初心,砥砺奋斗,用实际行动践行学校校训。

院长鲜成钢教授在典礼上发表了讲话,讲话中,鲜成钢院长详细介绍了非常规院的整体情况,从碳中和重塑全球新的政治经济格局、人类能源利用发展规律、能源转型周期漫长、加强油气勘探开发与碳中和的关系、非常规油气高速发展是双碳背景下的使命和责任、双碳催生新的非常规油气理念理论和技术、非常规油气技术和方法的强拓展性七个方面给同学们描绘了美好的发展蓝图。最后,鲜成钢院长给同学们的在校学习生活提了四点要求:要有理性的求学目的、要保持正确的求学态度、要做好前瞻的求学规划、要追求快乐的求学生涯。他祝愿同学们:“在非常规院有一段非凡的经历,在学校度过一段快乐美好的时光”。

9.JPG