您现在的位置: 首页- 新闻中心

党委书记徐樟有在新一轮专业技术岗位聘任教师大会上的讲话

老师们、同志们:

这次专业技术岗位聘任工作是非常规院成立后的第一次,具有里程碑意义。刚才大家举手表决通过了《非常规油气科学技术研究院教师岗位聘期条件》和《非常规油气科学技术研究院教师岗位聘任考核条件及计分原则》,在此表示祝贺!

在新形势下,学校对非常规院提出了更高更严苛的要求,寄予了更大更高标准的希望。非常规院责无旁贷!这两个文件就是学校对非常规院今后四年乃至更长时间建设与发展的要求,也是非常规院发展的“指挥棒”,更是非常规院全院老师努力实现的工作目标。我想从处理好以下七个关系同老师们分享与共勉。

第一:处理好新时代新要求与新院应有新面貌的关系

非常规油气科学技术研究院是我校唯一的研究院,寄予厚望,是学校的一张“名片”、一面“旗帜”,我们需要的是按照“搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、做出大贡献”的思路,为油气协同创新中心、国际联合实验室、学校双一流学科建设做好支撑。

第二:处理好心中有理想与脚踏实地的关系

树立远大理想,不忘个人初心;年轻老师上有老下有小,时间安排上学会“弹钢琴”,积极面对现实问题。以贡献求发展,以成绩为筹码,只有自己争气,努力前行,才能上到更高更大的平台。

第三:处理好做到廉洁自律与外部科研环境的关系

时刻保持底线意识,做有尊严的科研;不能犯一点小错误,在平时科研活动和指导学生的过程中,严格执行学校有关科研项目管理办法和科研经费报销规定,让自己有尊严。

第四:处理好勤奋工作与注意身体并加强安全意识的关系

无论是老教师还是年轻老师,都要注意身体第一,没有一个好身体,一切都市徒劳,更别说多做贡献了;一定要注意实验室安全;一定要注意出差在外的人身安全,平时一定要进一步加强学生管理的安全问题,千万不能出任何差错遗憾终生。

第五:处理好善待学生与师道尊严的关系

“一日为师终身为父”,个人觉得研究生教育的责任主体应该是指导老师,如何善待学生(培养过程、师生口碑、招生生源、校友工作的相互关系与促进作用);树立老师的威信,一味迁就学生?尺度把握。

第六:处理好老教师“传帮带”与年轻教师成长的关系

老教师“顶天”,“传帮带”作用,宽宏大量带年轻教师,年轻教师虚心积极融入老教师团队,做“立地”。通过岗位聘任政策的引导,逐渐消除“荷叶包钉子”现象,建成科研团队,创造高效、快乐的工作环境和氛围。

第七:处理好个人成长与非常规院发展的关系

非常规院发展靠老师们,老师们个人成长需要非常规院这个平台,这是毋庸置疑的。希望大家珍惜机遇、抓住机会,发挥各自特长,结合这一轮岗位聘任条件和考核计分原则要求,规划好人生,规划好各自的科研工作,为非常规院发展做出应有的贡献。

预祝这一轮岗位聘任工作顺利圆满!

2019-05-29