您现在的位置: 首页- 新闻中心

中石大校友张晨、鲍园返校举行系列学术报告

近日,我校校友成都理工大学张晨教授、西安科技大学鲍园教授受罗群教授邀请返校,相继为师生举行了两场学术报告。中国科学院院士王铁冠教授,中国石油勘探开发研究院陶士振、李伯华、卫延召等多位专家,地学院、非常规院负责人及师生代表百余人现场聆听了报告,全国各地三十余名校友线上收取了报告。校学术委员会副主任庞雄奇教授主持学术报告会。

张晨教授报告题目是《中国含油气盆地岩浆活动及其对油气成藏的影响:弧后裂陷vs.前陆 vs.后碰撞裂陷》,他从岩浆活动对油气成藏的建设作用讲起,提出岩浆活动对烃源岩的形成发育、生排烃效率、储层物性、油气运移和聚集具有重要的影响,分析了不同构造背景下岩浆活动对油气成藏影响的显著差异,并得出了早于油气成藏期的岩浆活动更有利于油气成藏,晚于油气成藏的岩浆活动更容易使油气成藏发生降解和破坏等学术观点。

图片2.png

鲍园教授开展了题为《微生物促进煤层气产出技术新进展》的学术报告,他在报告中分析了利用微生物促进煤层气技术的研究背景、研究意义和最新的技术进展。并根据异源微生物转化煤生成甲烷效果,提出了要从煤结构分子层面考虑影响生烃潜力主控因素,论证了微生物降解煤具有增孔、扩孔、增容、增解的作用,指出生物甲烷代谢途径得到扩充,微生物促进煤层气产出技术未来发展值得期待。

图片3.png

张晨于2019年博士毕业于中国石油大学(北京),师从刘洛夫教授、宋岩教授和罗群教授。鲍园于2010年前后,师从罗群老师,在中国石油大学学习生活一年左右。两位校友分别在岩浆成藏领域和微生物促气增产领域开展了大量创新性工作,取得了系列的研究成果,受到业内专家的一致肯定。