您现在的位置: 首页- 新闻中心

非常规院举办“页岩油气成功开发的关键技术、先进理念及关注问题”学术报告会

66日上午,非常规油气科学技术研究院特邀学术报告会在主楼C308报告厅举办。中国石油天然气股份有限公司勘探与生产公司副总地质师、中国石油天然气集团公司准噶尔盆地重点探区勘探开发现场指挥部副指挥李国欣应邀作了题为“页岩油气成功开发的关键技术、先进理念及关注问题——以加拿大都沃内项目为例”的专题报告,报告会由院长鲜成钢主持,高德利院士、科技处、研究生院、石油工程学院、人工智能学院等有关单位领导和100余名师生共同聆听了报告。

报告中,李国欣详细介绍了西加盆地都沃内盆地油气勘探项目概况,着重从水平井距、井身结构、压裂参数和后勤保障等方面总结了该区块勘探开发取得重大突破的成功经验。都沃内项目是一个非常规油气高效勘探开发的典范,对国内非常规油气高效勘探开发具有重要启示作用,尤其是大数据技术的突飞猛进有力地推进了非常规油气开发进程,促进了经济效益的极大提升。李总指出唯有创新才能适应新形势、才有新出路,闯出一条适应中国非常规资源效益勘探开发之路。

最后,师生就大数据技术在非常规油气勘探开发的应用前景、非常规油气勘探开发面临的瓶颈技术和适应非常规时代的理念、人才、技术需求等展开了热烈的交流。

本次报告加强了非常规院的学风建设,活跃了学术交流的氛围,为老师和同学们开阔了学术眼界、拓宽了研究思路,在师生中引起了强烈反响。

李国欣简介:1995年毕业于石油大学(华东)矿场地球物理专业,2005年毕业于中国石油大学(华东)矿场普查与勘探专业。2018年获得国家科学技术进步一等奖。现任中国石油天然气股份有限公司勘探与生产公司副总地质师、中国石油天然气集团公司准噶尔盆地重点探区勘探开发现场指挥部副指挥。主要从事综合地质研究、油气勘探部署、非常规油气勘探开发和企业改革等工作。