您现在的位置: 首页- 新闻中心

非常规油气科学技术研究院关于开展“油田大课堂”主题教育活动的通知

各党支部、班级、团支部、课题组:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步弘扬传承中国精神、劳模精神、大庆精神、铁人精神,自觉向群众学习,向实践学习,从油田发展历史学习,在油田生产实践中学习,向校友成长的经历中学习,从石油人的创造性实践中获得正确认识。经院党委研究决定,在全院学生中开展“油田大课堂”主题教育活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以现场实践教育为主渠道,大力开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育活动,塑造有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的石油奋斗精神,激发学生奉献之心和报国成才之志,教育引导广大毕业生积极投身到祖国建设、社会服务和学习深造中去,真正与祖国一起成长。

石油精神,激励成长

2023年6月初-11月底

(一)走访一名校友

“亲,我来看您了”为主题。充分利用出差、实习、会议等机会,走访本院、本专业、本课题组校友。在走访过程中应着装整洁、举止文明、讲究礼貌,向校友展示个人良好素质和学校良好形象。走访过程中,留好摄影或制作短视频。走访的是在某地区、领域有杰出表现或对学校、研究院有重大贡献的优秀校友,请提前向导师和院领导报备。在走访过程中,可协商校友为学校录制一段祝福视频。

(二)参观一个博物馆

“学习历史,感受伟大”为主题。充分利用出差、实习等机会,参观当地油田展览馆、博物馆,从历史影像、文物中深入学习油田兴起发展的坎坷历程中一代代石油人艰苦奋斗故事,体会从他们身上蕴涵的宝贵的石油精神。

(三)学习一段发展史

“牢记初心,承担使命”为主题,通过老同志采访、博物馆参观、资料查阅等渠道,学习一段新中国石油发展史,了解中国石油发展历程,汲取力量,奋发向前,牢记来时路,走好未来路,激励学生立志投身石油,奉献青春。

(四)收集一个小故事

奋斗的故事是石油精神的鲜活载体,以“您身上的石油精神!”为主题,在活动中,收集油田发展中感人的奋斗事迹,用讲故事的形式,再现石油人的苦干实干、三老四严的拼搏精神,故事内容力求还原真实,细节丰富,充满真情实感,讲述5-10分钟为宜,文字1000-2000字为宜。

(五)攻克一个生产难题

以“学榜样,我行动”,锚定自己学习科研方向,结合油田生产实际,认真调研、参与科研攻关,向优秀榜样学习,投身祖国石油事业发展,在石油精神感召下,在干事创业中践行习总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的最高指引。

五、活动评比

23年11月-12月,组织各集体主题教育活动评比。根据活动组织、活动效果、活动影响等因素,评选一、二、三等奖。

六、活动要求

1.加强指导,强化组织。各集体结合活动要求,认真谋划,主动创新,精心组织,兼职辅导员、学生导师要深度参与到主题教育中来,充分调动学生的积极性和主动性,学生骨干、学生党员要主动向前,掀起主题教育热潮,把各项活动落到实处。

2.重视宣传,提高实效。 “油田大课堂”主题教育活动是非常规院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是献礼学校70年校庆的重要活动之一。每项活动开展过程中,须加强活动过程中的影像记录和视频记录,要及时总结,强化宣传,推动主题教育活动取得实效。

非常规油气科学技术研究院党委

非常规油气科学技术研究院团委