您现在的位置: 首页- 新闻中心

联创“结对共建”新模式 打造“产学研用”新高地

“产学研用”融合发展是实施创新驱动发展战略的关键环节,近年来,在企业、高校、科研院所等创新主体的联合推动下,“产学研用”融合发展模式不断细化和深化,人才联合培养模式、产业技术联盟模式、第三方实体共建模式、协作研发与成果转化模式等不断涌现和完善。

为持续强化基层党组织党建新模式,打造“产学研用”新高地,充分发挥党组织和广大党员联合创新、共同发展的作用,形成关键核心技术攻坚体制,构建新型“产学研用”一体化科技创新模式。2月27日下午,非常规院工程教工党支部联合青海油田钻采工程研究院储层改造工艺研究所党支部开展“支部共建强支撑 创新联合谋突破”主题支部共建结对活动。青海油田钻采工程研究院院班子、相关负责人及党员代表、以及非常规院院长鲜成钢、工程教工党支部书记申颍浩、教师学生代表共16人参加。

在“结对共建”签约仪式上,储层改造工艺研究所党支部与中国石油大学(北京)非常规院工程教工党支部两位支部书记从支部概况和党支部建设等方面介绍了双方党支部的情况,交流了党建工作亮点与共建项目,并签订了党支部结对共建协议书。

钻采院院长程长坤指出:此次党建结对共建,对工程技术支撑青海油田千万吨规模综合能源新高地建设具有重要意义。青海油田已经进入“常”、“非”结合,非常规为主的勘探开发阶段。双方要进一步深入集团公司贯彻集团公司2022年工作会议精神,探索创新党建模式,紧紧依靠结对共建平台,携手互帮互助,充分利用结对共建的良好平台,加强学习,互通有无,取长补短,实现在政治理论上深研细琢、在支部建设上互学互进、在业务工作上精耕细作,共同提升党建工作水平。

会上,院长鲜成钢对青海油田、钻采院在英雄岭页岩油和相关勘探工程开发的攻关合作中给与的大力支持和帮助指导,以及针对此次共建结对活动我院的高度重视和细致入微、无微不至的活动方案部署表示感谢,并提出在后期的合作中,希望能够将支部的实习研究生党员和入党积极分子都容纳进来,并将聘请专家作为学生的现场导师,通过创建校企师生联合党支部,对青年一代科技工作者的成长、高校学生的培养起到促进作用,主动学习、持续发扬青海油田的高原铁军精神,打造全国模范典型。

此次党建结对活动不仅是双方推动党建与科研生产融合的一项重要措施,更是双方党员发挥先锋模范作用共同创建“校企创新联合体”的行动实践。下一步,双方将积极探索支部共建常态化、长效化机制,不断发掘新运行机制、创新活动形式、丰富活动内容,充分利用双方优势资源,有效加强支部自身建设与人才培养,并将针对油田亟需解决的非常规资源勘探开发、增储上产等重点领域,深化基础研究、开展合作交流,聚焦关键技术瓶颈联合攻关,全力推进非常规资源勘探开发进程,共同推进党建业务交流与科研攻关合作的纵深发展。