您现在的位置: 首页- 新闻中心

校党委书记陈峰带队莅临非常规油气科学技术研究院调研

11月19日上午,中国石油大学(北京)党委书记陈峰带队莅临非常规油气科学技术研究院指导调研,副校长李根生、党政办公室、研究生院、科学技术处、人事处、发展规划处等职能部门负责人陪同调研。非常规油气科学技术研究院领导班子成员、各所领导、教工党支部书记、学术委员会委员、教学专家组成员和青年教师代表等参加座谈。会议由非常规院党委书记徐樟有主持。

1.jpg

院长鲜成钢汇报了非常规院发展概况,从基层党组织建设、加强领导干部作风建设、完善管理机制、规范权力运行以及理论学习等多方面介绍了党建与思想政治工作情况;详细阐述了“十三五”期间人才培养、科学研究、国际化等方面所取得的主要成果;并分析了存在问题及挑战。最后,针对“十四五”规划发展思路、关键目标和发展路径的整体布局做了汇报。参会人员分别发言,结合自身工作体会和当前非常规油气领域发展情况,围绕非常规院人才引进、科研进展、未来目标规划等方面进行了交流。

2.jpg

副校长李根生讲话

李根生结合分管领域工作,表达了对非常规院工作发展的支持与在科研体制机制及人力资源管理等方面发展进步的期望。他系统地解答了非常规院教师提出的问题,并提出五点建议:一是在传统的非常规研究基础上稳步前进,在前沿的交叉方向上做出创新拓展;二是积极承担争取国家、企业重大项目;三是形成能够引领方向的标志性大成果;四是加强产业化,培养青年教师实践能力;五是积极引进全球高层次人才,加强人事管理。

3.jpg

校党委书记陈峰讲话

陈峰在总结讲话中表示非常规院拥有良好的政治生态,科研目标建设成效显著,教师团队朝气蓬勃团结一致,为今后超常规的发展打下了良好的基础。同时他针对非常规院下一步发展提出四点希望:一是希望非常规院形成共识,下决心深入贯彻落实“十四五规划”;二是希望非常规院能够适当采取更加灵活的政策,积极主动引进高端人才,做到引育结合,加强青年教师培养,并落实本硕博一体化的方案,提高生源质量;三是希望在非常规院在管理方面不局限于传统管理框架,以改革的思路,突出创新理念;四是要“顶天立地”,既要承担国家层面、省部级层面的大项目,又要做到多学科的交叉融合,在国家石油工业发展上起到支撑保障作用,推进科研成果转化产业化,切实做到“承担大项目、构建大平台、凝聚大团队、形成大成果、做出大贡献”。