您现在的位置: 首页- 新闻中心

鲜成钢院长率团访问新疆油田公司并做技术交流

414日至17日,非常规院院长鲜成钢教授带队访问新疆油田公司并做技术交流,副院长姜振学教授,葛洪魁教授、周福建教授、宋兆杰副研究员、李卓助理研究员、张景臣副研究员等陪同访问,就玛湖致密油和吉木萨尔陆相页岩油相关的应用基础研究、重大项目和课题攻关、高层次人才培养、高水平成果培育等进行了深入探讨。

新疆油田公司副总经理、总地质师支东明与鲜成钢一行进行了会面。鲜成钢感谢新疆油田公司和支东明总促成这次宝贵的访问交流机会,表示非常规院作为致力于非常规油气领域科学技术研究和人才培养的专门研究院,希望以玛湖致密油和吉木萨尔陆相页岩油加速规模开发为契机,加入到中国页岩革命的主战场。支东明表示,中国石油大学(北京)是油气行业的最高学府,与新疆油田公司具有长期良好的合作基础,支持非常规院与油田公司在陆相页岩油和玛湖致密油规模化增储上产过程中开展全方位的深度合作。

新疆油田公司勘探开发研究院组织了与非常规院的技术研讨会,会议由副院长许长福主持。会上,勘探开发研究院李映艳和张景分别作了专题报告《吉木萨尔页岩油开发现状、进展和需求》和《玛湖致密油开发现状、进展和需求》。鲜成钢介绍了非常规院的基本情况,并作了专题报告《页岩油地质工程一体化开发探讨》。姜振学、葛洪魁、周福建和宋兆杰分别作了专题报告《准噶尔盆地页岩油甜点预测及可动性评价》、《页岩油开发几个关键问题的实验研究》、《页岩油压裂技术探讨》和《低渗-致密储层提高采收率新方法探讨》。会议针对吉木萨尔陆相页岩油和玛湖致密油开展了深入的技术交流。许长福肯定了非常规院在非常规油气资源领域所取得的优异成果,并表示此次技术交流对开启双方合作具有重要意义,期待能够形成更为详细、具体的合作规划。

期间,鲜成钢与克拉玛依校区的相关专业负责人进行了交流。

准噶尔盆地是我国原油增储上产的主阵地、是我国非常规致密油和陆相页岩油开发的主战场。中国石油新疆油田公司以玛湖致密油和吉木萨尔陆相页岩油为代表的非常规油气资源加速规模开发。按照加快发展规划,玛湖油区2021年原油产量将达到300万吨、2025年达到500万吨并稳产6年;吉木萨尔页岩油2021年原油产量将达到100万吨、2025年达到200万吨产量并稳产8年,并有望在2021年就提前完成200万吨的产能建设计划。