您现在的位置: 首页- 新闻中心

“反诈同心,你我同行”——2023级研究生新生安全教育宣讲及主题党日观影活动

2023级研究生新生安全教育宣讲

为对新生进行反诈安全教育,提升新生反诈意识和人身安全意识,8月25日,由中国石油大学(北京)非常规油气科学技术研究院、外国语学院、昌平区松原派出所联合主办,非常规油气科学技术研究院油气地质评价课题组师生联合党支部承办的反诈宣传安全教育活动在三教207顺利开展,非常规油气科学技术研究院、外国语学院、马克思主义学院全体新生参与活动。宣讲会由非常规油气科学技术研究院辅导员刘诗语主持。

图片12.jpg

非常规油气科学技术研究院油气地质评价课题组师生联合党支部姜振学教授受邀致辞,他表示,反诈不该“孤注一掷”,需多方合力筑牢“反诈堡垒”,在开学之际对新生进行反诈宣传活动,对防诈工作的开展与学生安全教育具有重要意义,学生要积极学习反诈知识和技巧,提升反诈意识,并在日常生活中积极参加反诈活动,用个人所学真正保护自己和身边人的的财产、人身安全,共同营造一个安全和谐的校园环境、社会环境。

图片14.png

松原派出所民警杨本建结合事实案例和具体数据讲解了反诈工作,向全体师生详细介绍了目前电信诈骗的多种形式、反电信诈骗的特点以及预防电信诈骗的有效办法。他表示,作为中国石油大学(北京)的校警,学生的安全意识和反诈意识教育是他一直以来最为重视的方面,学生要将防诈知识记到心里,将防诈工作落到实处,以安全的意识守护安全的家园。

图片15.png

保卫处老师王超主要从网络安全、财产安全、人身安全和消防安全四个方面讲解了提升自身安全意识的重要性,为同学们开展了入学教育第一课。总结了“三不一核”的要领——未知链接不点击,未知电话不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实,并列举了学生在校期间可能会面对的问题以及对应的解决方法,号召同学们树立正确国家安全观,携手防范电信诈骗,争做国家安全守护者。

图片16.png

通过本次防诈安全教育讲座的开展,广大师生对电信网络诈骗有了更深入的了解。今后,在保卫处和松园派出所的支持下,非常规油气科学技术研究院高度重视学生安全教育,将开展形式多样、丰富多彩的安全教育主题活动,提高同学和老师们的安全防范意识,从源头上筑牢“防火墙”。

图片17.jpg

校园安全,人人参与,人人有责

师生同心,平安你我,平安石大

观影《孤注一掷》,反诈全力以赴

为进一步筑牢学生反诈意识,将精神文明创建工作与反诈宣传工作有机联动,非常规油气研究院形成“党建引领促文明,文明创建助发展”的良好局面,8月25日晚,非常规油气研究院党委、外国语学院党委、马克思主义学院党委联合开展“观影《孤注一掷》 反诈全力以赴”主题党日观影活动,新生党员集中观看反诈主题电影《孤注一掷》。非常规油气科学技术研究院油气地质评价课题组师生联合党支部教授姜振学、唐相路参加活动。

图片18.jpg

电影《孤注一掷》以真实案例改编,采用“故事叙述”的形式,讲述了当事人遭受电信诈骗的前因后果,展现了他们在利益诱惑面前放弃原则,最终沦为受害者的悲惨历程,以案释纪、以案说法、以案论理,用“身边事”教育警醒“身边人”,具有极高的警示教育意义。

观影后,同学们进一步掌握了解了诈骗手段和防诈方式,提高了应对电信网络诈骗的自我保护能力,营造了良好的全民反诈氛围。大家纷纷表示作为人民警察和警属,要保持清醒头脑,牢记“天上不会掉馅饼”。并表示在提升自身反诈防骗能力的同时,还将积极向同学、支部成员、家人开展反诈防骗宣传,切实守护好身边人的财产安全。

摄影:石一涵 陈欣玥

文案:赵静怡 杨文浩