您现在的位置: 首页- 新闻中心

中国石油大学(华东)王民教授来我院作学术报告

应非常规油气科学技术研究院高之业、杨威老师的邀请,国内知名页岩油气专家、中国石油大学(华东)王民教授于20211011日上午在非常规楼301会议室做题为《陆相页岩油形成、赋存与可动性研究》的学术报告。讲座报告分为线上腾讯会议和线下同步进行,非常规院和地学院部分老师、研究生聆听报告,并进行了热烈讨论,会议由高之业副研究员主持。

image.png

报告主要分为三个部分,主要介绍了页岩油形成机制、页岩油赋存状态和页岩油可动性。经过王民教授的将近两个小时的精彩讲解,参会的师生对陆相页岩油形成、赋存与可动性研究进展有了进一步的了解与更深的思考,大家都受益匪浅。在交流讨论环节中,与会人员积极提问,王民教授耐心解答大家的疑惑。最后,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

王民教授,国家优青,中国石油大学(华东)光华学者“特聘岗”教授,博士生导师,Frontiers in Earth ScienceEnergiesInterpretation、石油学报、天然气地球科学等期刊编委/青年编委,中国石油大学(华东)非常规油气研究中心主任。主要从事页岩油气赋存机理与资源评价、页岩油可动性评价,编写的“非常规油气地质评价”软件在国内外众多探区进行了实质性的应用,拥有页岩油气生排烃机理和资源评价、富集机理方面的美国和中国发明专利20多项,承担了国家页岩油重大专项胜利油田课题任务(济阳坳陷页岩油赋存状态及赋存机理研究)。在《Marine and Petroleum Geology》、《石油勘探与开发》等国际国内专业顶尖期刊上发表论文50余篇,获得省部级科技奖励4项。