您现在的位置: 首页- 新闻中心

非常规天然气研究院院长宋岩教授荣获“李四光地质科学奖”

2014
113,两年一度的中国地质学的最高荣誉——第13次“李四光地质科学奖”颁奖大会在北京召开,非常规天然气研究院宋岩教授获得“李四光地质科学奖”地质科技研究者奖。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽亲切接见了所有获奖者,并召开了地质工作座谈会。
    宋岩教授现任中国石油大学(北京)非常规天然气研究院院长,她长期从事天然气地质、石油成藏地质、非常规天然气地质理论和前陆盆地地质理论研究工作,连续两届担任国家“973”煤层气项目首席科学家,国家重大专项前陆盆地项目长,多年研究取得的系统性、创新性成果填补了我国石油地质理论的空白。在煤层气成藏模式、富集规律及其动力学机制、中西部前陆盆地石油地质特征和富集规律等方面取得了一批重要成果,为我国天然气增储上产作出了重要贡献。
    “李四光地质科学奖”是为纪念为我国科学事业和地质事业做出巨大贡献的著名科学家、教育家、社会活动家和卓越的地质学家李四光先生,发扬他勇攀科学高峰、始终从国家经济社会发展需要出发,积极参加科学、技术和教育实践,以及不断开拓创新的精神,鼓励广大地质工作者为实现科技创新多做贡献而设立的奖项,是我国最高层次的地质科学奖,主要奖励长期从事地质工作、热爱祖国、热爱地质事业,为发展地质科学和祖国现代化建设做出突出贡献的地质科技工作者。“李四光地质科学奖”每两年评选一次,获奖者只能授予一次,作为终身荣誉。