您现在的位置: 首页- 新闻中心

澳大利亚Curtin大学Christopher J. Spencer研究员来我院作学术报告

2019917日下午1400,应非常规院地质与地球物理研究所刘冬冬副研究员邀请,澳大利亚Curtin大学地球与行星科学学院Christopher J. Spencer研究员于我院301会议室进行了题为“Kickstarting the Modern Era: Cascading State Shifts in the Paleoproterozoic Biosphere, Atmosphere, and Lithosphere”的学术讲座,非常规油气科学技术研究院刘冬冬老师主持了本次学术报告,我院近50余师生听取了本次学术讲座。

在本次讲座中,Christopher J. Spencer研究员讨论了古元古代2.5Ga左右的全球氧化事件。对2.4-2.3Ga全球地质记录的分析表明,全球规模的大陆岩浆作用(大火成岩省和岛弧岩浆作用)减少,板块运动减弱,构造岩浆活动平静。大气中氧含量在2.3ga左右的急剧上升被认为是由产氧光合作用的演化所驱动的。讲座完毕后,Spencer研究员与在座的师生们又进行了热烈的交流,解答了许多同学们在相关研究方面的疑惑。最后,刘冬冬老师再次表达对Spencer研究员的感谢,本次会议圆满结束。

本次讲座加强了我院的学风建设,活跃了我院学术交流的氛围,为老师和同学们开阔了学术眼界、拓宽了研究思路,使大家对古环境古气候研究有了新的认识。与此同时,本次讲座加强了Curtin大学地球与行星科学学院与我院的学术联系,为今后的深入合作打下了坚实的基础。

Christopher J. Spencer研究员简介:

Christopher J. Spencer ,博士,1985年生于美国犹他州,澳大利亚科廷大学研究员,博士生导师。2009年和2011年在美国杨百翰大学(Brigham Young University)分别获得了地质学本科和地质学硕士学位 2014年在英国圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)获得地质学博士学位;2014年至2015年在英国地质调查中心(NERC Isotope Geoscience Laboratories, British Geological Survey)开展博士后研究工作。

Christopher J. Spencer主要研究方向是当前国际大陆动力学研究的最根本问题——大陆岩石圈物质增长、保存、消减和演化,将高精度、高灵敏度同位素地质年代学、元素和同位素地球化学等研究手段与地质、构造、岩石、矿物、流体地球化学等其他研究方法相结合,开展全球大陆岩石圈演化的化学地球动力学研究。目前担任《Geophysical Research Letters》,《Geosphere》,《Geoscience Frontiers》,《Lithosphere》副主编。已在《Nature-Geoscience》,《Geology》,《GCA》等地质顶级期刊上第一作者发表SCI论文多篇。