您现在的位置: 首页- 新闻中心

非常规院第二次学位分委员会顺利召开

我院于2019624日下午召开了第二次学位分委员会。出席本次会议的老师有院党委书记徐樟有、学位分委员会主席鲜成钢院长、姜振学副院长、宋岩教授等学位分委员会委员,以及院办公室负责研究生管理相关工作的老师。本次会议进讨论了我院研究生招生目录以及《高层次工程领军人才培养模式研究与探索—以非常规油气工程工程博士培养为例》项目的进展和存在的问题。

会上,与会委员们针对2020招生目录提出了修改意见,同意了按照一级学科修订新一年的招生目录,明确了在招收工程博士时,需要由相关单位推荐并由企业导师进行选择,同时会议上强调要确认老师的研究方向,增加了对研究生招生复试环节的要求,确定了接受调剂的专业学科数量在五个以内,将增加设置“工程管理”专业。

针对《高层次工程领军人才培养模式研究与探索—以非常规油气工程工程博士培养为例》项目提出了建议: ①非常规院的油气地质工程、油气钻采工程里面,专业必修课或专业选修课里面增加2~3门课;增加地质工程转资源勘探专业的试点,将新专业与新工科挂钩,增进新旧教育体制的融合, ② 建议增强项目安排的可操作性,如考虑时间因素、培养方案课程设置合理性、课程安排及相关人员安排等;③建议在校本部实施的同时,与克拉玛依校区共同探索、同步实施工程博士培养方案,充分利用克拉玛依校区地域等优势,增加工程博士实践、实习机会,以更大力度培养优秀的领军型工程博士。