您现在的位置: 首页- 新闻中心

我院召开“十三五”总结与“十四五”发展规划编制(线上)启动会

5月22日上午,非常规油气科学技术研究院召开了“十三五”总结与“十四五”规划线上启动会。院党委全体成员、院学术委员会主任、研究所所长和院办主任参加了会议。会议由鲜成钢院长主持。

鲜成钢院长传达了学校“十三五”规划总结与“十四五”规划编制工作启动会的会议精神,依据学校对二级单位就“十三五”规划总结与“十四五”规划编制工作提出的具体指导思想与基本原则和要求,初步制定了非常规院“十四五”规划小组人员名单,并参照学校文件关于科研、师资、人才培养、国际化四个指标体系对规划报告的组成进行了简要介绍与部署,同时介绍了“十三五”规划总结、国内外对标调研、“十四五”规划编制与审议三方面的具体工作内容及开展时间节点。明确非常规院将严格贯彻学校思想要求,充分考虑突出研究院特殊性,将“十四五”规划作为研究院具体发展方向和行动纲领,充分发挥研究院学术委员会及专任教师责任与作用,高度重视、高质量完成此次“十三五”总结与“十四五”规划编制工作。

与会人员经过充分交流沟通,本次会议共提出六点建议:一是确定对原提高采收率研究院与原非常规天然气研究院“十三五”规划总结报告进行合并提交。二是确定组织方式与实施过程。采取“从上到下”或“从下到上”的组织形式,同时开展顶层设计规划与具体指标细化两部分工作。三是把握时间节点。对具体工作完成时间进行细化,同时开展定期研讨会,对调研的内容进行深入讨论与分析。四是选定规划编制执笔人,成立院所两级编写小组进行分框架执笔落实思想。五是建议成立非常规院规划编制工作咨询指导委员会(与非常规院学科发展指导委员会结合)。六是在规划内容中提出需注重科研观点模式与科研合作方式政策的灵活转变。

徐樟有书记在会上提出四点要求:一是提高认识、高度重视。将规划内容作为非常规院未来发展的重要把握方向,明确非常规院的特殊性以及发展立足的重要意义。二是齐心协力、提振士气。在总结经验的基础上进行规划编制,制定出适合非常规院发展的路线及目标,明确“航程航线”,同时通过年度考核等具体措施达到提振士气,不断促进发展的作用。三是做好对“标”、有“为”有“位”。通过做好国内外对标、校内外对标、院内外对标,厘定强项与短板,形成“你无我有、你有我强”的特色技术与理论,同时产出非常规院特色突出、差异化发展的支撑学科建设的硬性成果。四是明确目标,精准发力。在科研平台方面,强调重点建设好已有的各级各类实验平台(实验室),突出非常规油气压裂增产教育部工程研究中心(储改中心)、非常规油气国际联合实验室(地球物理中心)、地层微生物资源与应用研究中心、提高非常规油气采收率特色技术、CCUS等方向的发展目标和八个专业方向的研究生培养质量提升,处理好“均匀推进”、“舌状推进”和“指状推进”的关系;在人才培养方面,充分依托现有高层次人才和外围人力资源,着重内部培养与引进两方面入手,加大对年轻教师的培养力度,给他们压担子,积极在科研领域起到带头作用。徐书记最后指出,编制发展规划是一项关系到非常规院整体发展的统领性工作,希望动员全院教师,集思广益,调研沟通,努力做好这个顶层设计,以强劲之“三足”立起非常规之“鼎”。