您现在的位置: 首页- 新闻中心

中国石化集团高级专家汪庐山一行访问中国石油大学(北京)地层微生物资源与应用研究中心

2021年6月3日下午,中国石化集团高级专家汪庐山一行6人走访中国石油大学(北京)地层微生物资源与应用研究中心。李根生副校长行前做出专门安排,非常规油气科学技术研究院党委书记徐樟有接待了中国石化集团一行专家。

汪庐山介绍了中国石化集团自1996年成立中石化微生物采油重点实验室以来的基本情况。他说,中国石化集团高度重视微生物采油技术的发展,迄今已有四十余人的专职科研试验队伍,年采石油已达10万余吨;当前,中国石化集团刚刚完成对油气相关板块总体布局,十四五期间成立了八大项目组,微生物提高采收率正是其中之一,定位目标向15万吨以上迈进。因此,专门带团走访中国石油大学(北京),希望借助中国石油大学(北京)地层微生物资源与应用研究中心科学理论、方法与技术,企校双方继续在微生物提高采油率机理和应用、硫化氢治理等方面开展深度合作。访问团还参观考察了油气资源与探测国家重点实验室和地层微生物资源与应用研究中心,,并就下一步合作进行了深度对接。

徐樟有表示,中国石油大学(北京)自2006年以来,凭借油气资源与探测国家重点实验室等优势资源,积蓄力量潜心研究,已经在微生物地质学交叉学科研究、深地微生物资源挖掘、深地菌库建设、特色微生物在油气提高采收率/硫化氢源头治理/微生物勘探和污染修复等领域积淀大量特色菌种、特色技术和理论优势,在国家“双碳”战略和能源结构转型之际大有可为。中石化集团能在刚完成总体布局之际,即首访问我校,体现了对我们的信任和重视,希望能够与中国石化集团及下属胜利油田继续在科学研究,人才培养等方面加强合作,并为解决实际生产问题提供人才和智力支持。

技术交流-万_副本.jpg