您现在的位置: 首页- 新闻中心

美国德克萨斯州大学达拉斯分校博士杨继东来我院进行学术讲座

美国德克萨斯州大学达拉斯分校博士杨继东应非常规油气科学技术研究院的邀请,于20191018日上午1000,在我院非常规楼301会议室进行了一场精彩的学术讲座,题为“Viscoacoustic Modeling, Migration and Full Waveform Inversion”。本次讲座由非常规油气科学技术研究院赵杨教授主持,我院师生共同参加。

杨继东博士针对最优运输在地震反问题中的应用为师生带来了一次精彩的报告。在本次讲座中,杨继东博士为补偿地震迁移和反演中的粘性效应,推导出一个与频率无关的Q介质的新的时域粘性声波方程。并从频域粘声波方程开始,使用二阶多项式来近似色散项,并使用伪微分算子来近似色散项。将此新波动方程应用于逆时偏移(RTM)和最小二乘逆时偏移(LSRTM),校正相位分散和能量损耗,有助于产生具有精确运动学和动态信息的深度图像。讲座完毕后,杨继东博士针对同学及老师所疑惑的问题又进行了详细的回答。最后,赵杨教授表达了对杨继东博士的感谢,本次讲座在大家的掌声中圆满结束。

本次报告让大家了解到可以应用的新的时域粘性声波方程,为老师和同学们开阔了学术眼界、拓宽了研究思路,整场报告师生与杨继东博士间展开了十分热烈的讨论,激起了大家深入学习和应用的浓厚兴趣。

杨继东简介:

美国德克萨斯州大学达拉斯分校博士。主要研究方向包括弹性及最小二乘高斯束偏移,衰减介质正演模拟、逆时偏移和全波形反演,各项同性和各项异性弹性波场分离及成像,微地震及天然地震破裂成像。目前为SEG和AGU会员。在GJI、Geophysics和Geophysical prospecting发表论文十余篇,SEG/EAGE/AGU会议论文二十余篇。现任GJI、Geophysics、Geosciences & Computer、Geophysical prospecting及Journal of Applied Geophysics审稿人。曾获得王涛英才奖学金、李四光优秀学生奖,山东省优秀硕士论文及2018和2019年度美国SEG/Anadarko奖学金。