您现在的位置: 首页- 新闻中心

中国石油勘探开发研究院朱光有教授来我院做学术报告

应非常规油气科学技术研究院杨磊磊副研究员、杨威副研究员的邀请,中国石油勘探开发研究院教授级高工、博士生导师朱光有教授,于2021年12月29日下午在非常规楼301会议室做题为《海相碳酸盐岩沉积储层与成藏研究进展》的学术报告,非常规院和地学院的部分老师、研究生在现场聆听了报告,并进行了热烈讨论。

本次报告主要从烃源岩发育条件与主力油气源确定、液态石油勘探深度下限与资源潜力、古老油藏成藏时间与成藏富集模式和凝析气田成因机制与典型气藏解剖四个方面进行了讲解。朱光有教授从塔里木盆地海相油气形成与分布展开,对海相碳酸盐岩沉积储层与成藏研究进展进行了详细的讲解,让在场同学对于海相碳酸盐岩沉积储层与成藏的问题有了更深的了解,收获颇丰。随后在交流讨论环节,在场的与会人员积极提问,朱光有教授耐心逐一解答了大家的问题。最后讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

image.png

朱光有,中国石油勘探开发研究院教授级高工、博士生导师,中国石油集团碳酸盐岩重大项目项目长,塔里木盆地研究中心常务副主任。主要从事油气地质与成藏地球化学研究工作,在深层碳酸盐岩油气成藏机制与流体分布规律方面取得了创新成果,获国家自然科学奖二等奖1项,中国专利银奖1项,北京市科技进步一等奖、中国石油集团技术发明一等奖1项和科技进步一等奖3项、教育部科技进步一等奖2项等。在Earth-Science Reviews、GSA Bulletin、GR、PR、GPC、AAPG Bulletin、OG等国际主流刊物上第一作者发表SCI论文90篇,SCI他引4000余次。第一发明人授权中国、美国等国发明专利40件。荣获中国青年科技奖、求实杰出青年科技奖、光华工程科技奖等。