您现在的位置: 首页- 新闻中心

国家科技重大专项《页岩气资源潜力评价方法与勘查技术攻关》项目实施方案研讨会在我院召开

为进一步明确国家科技重大专项《页岩气资源潜力评价方法与勘查技术攻关》项目攻关方向与技术方案,确保项目各课题研究的按时推进,同时提升总结不同类型页岩气藏赋存方式与富集规律阶段研究成果,由我院承办的国家科技重大专项《页岩气资源潜力评价方法与勘查技术攻关》项目实施方案研讨会于201731819日在院三楼会议室顺利举行。
    项目牵头单位中国地质调查局油气资源调查中心主要领导翟刚毅、周新桂、包书景、夏响华,课题负责人石砥石、郭天旭、汪双清、余谦,以及各任务(子课题级)负责人、我院师生等共计80余人参加会议。会议由我院姜振学老师主持。
    油气中心翟刚毅副主任首先明确了项目各课题的重点攻关方向,统一了下步工作思想与工作方案,并确立了项目研讨会会议纪要制度。页岩气室主任包书景随后作补充发言,强调各课题具体实施方案要具备落地性和可操作性,并提出不同研究任务搜集现场资料和采集岩心样品等工作可统筹协调的宝贵建议。
     会议第二阶段,各课题负责人就本课题的攻关目标、拟解决的关键科学问题、主要研究内容和存在的问题向与会专家作了详细汇报,各课题及研究任务负责人从自身学术背景出发,就课题下步研究存在的问题开展了积极讨论,深入浅出地逐条理清了各研究内容的具体工作技术路线。
    最后,油气中心翟刚毅副主任发表总结讲话,在充分肯定本次研讨会成效基础上,强调要进一步细化方案,通过逐级落实,打破原来实施方案任务的界线,做到大家一盘棋,确实建立铁柱子、示范区、勘查区块。经会议讨论,下次研讨会拟择机由北京大学夏遵义老师课题组承办。