您现在的位置: 首页- 新闻中心

“油气地球物理学术联盟”成立签约仪式在石大举行

1212日上午,中国石油大学(北京)与中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学技术大学、中国石油大学(华东)在石大翠宫第五会议室举行“油气地球物理学术联盟”成立签约仪式。
仪式由中国科学院地学部主任陈颙院士主持,中国石油大学(北京)副校长徐春明致欢迎词。中国石油大学(北京)校长张来斌与中国科学院地质与地球物理研究所所长朱日祥院士、中国科学技术大学副校长窦贤康、中国石油大学(华东)校长山红红共同签署了成立“油气地球物理学术联盟”四方协议。仪式还通过了“油气地球物理学术联盟”章程,并确定中国石油大学(北京)为第一届轮值主席单位,非常规天然气研究院副院长葛洪魁担任首届执行委员会秘书组秘书长。

中国石油大学(北京)、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学技术大学、中国石油大学(华东)在人才队伍、科研平台、基础研究、应用技术及产业部门合作等方面具有各自优势,成立“油气地球物理学术联盟”由陈颙院士和朱日祥院士倡议,联盟成员单位将本着“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,选定油气领域基础性、前瞻性的关键科学问题联合攻关,推动在油气地球物理学术领域的合作,加强油气地球物理学术领域的理论和技术创新、学科建设和人才培养,更好地服务于国家能源战略。
仪式结束后,“油气地球物理学术联盟”召开了第一次学术报告会,报告会由地球物理与信息工程学院院长肖立志主持,陈颙院士、朱日祥院士以及中国石油大学(北京)非常规天然气研究院院长宋岩分别作学术报告,这也标志着“油气地球物理学术联盟”正式运行。