您现在的位置: 首页- 新闻中心

我院荣获三项石油石化联合会一等奖

2019年12月10日上午,全国石油和化工科技创新大会在北京人民大会堂举行,我院科研团队一举获得三项一等奖:提高采收率所侯吉瑞团队荣技术发明一等奖,地质地球物理所宋岩团队、工程所周福建团队各获科技进步一等奖。

团队介绍:

提高采收率团队由院校和现场科研人员组成,通过有机结合油田化学、渗流力学、油藏工程等研究领域,在纳米颗粒研发与应用、化学驱低效循环控制等领域形成了一批国际领先成果。第一完成人侯吉瑞教授自1991年以来长期从事化学驱理论与技术、CO2驱理论与封窜技术研究,先后获得20项次科研奖励。研究团队承担了国家“八五”~“十三五”以来重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等研究任务,期间通过以学科整合为突破口,鼓励学科交叉实践和产学研紧密合作,形成了高水平的集成交叉创新团队,为持续产出创新性成果创造了条件。

由宋岩教授、姜振学教授和罗群教授等组成的地质团队,自2012年非常规天然气研究院成立起,紧跟和追赶世界非常规油气勘探开发潮流,将致密油成藏富集机理和甜点目标优选作为地质团队的主要攻关方向,针对我国致密油资源替力大,但勘探风险高的问题,借助国家973、国家自然科学基金和中石油重大专项等项目,采取学科交叉求创新,理论实践谋发展的研究思路,经过六年刻苦攻关,形成了一套基于我国陆相地质背景致密油成藏机制与富集模式理论认识和技术系列。成果创新性地提出了致密油成藏富集的“源储组合成单元、源储压差为动力、优势缝喉促输导、缝孔耦合控富集”的四元控藏富烃的理论观点;提出了层理缝是控制致密油输导运聚富集重要的地质因素,建立了致密储层层理缝石油输导控藏模式;建立了咸化湖混积岩致密油成藏的“优源、优相、优缝、优配”的“四优”富集模式;创新了以源储组合为基本单元的致密油资源评价和甜点预测方法。专家鉴定表明,成果总体国际先进,其中缝孔耦合富烃与层理缝输导控藏模式达国际领先。研究成果发表国内外论文70篇、出版专著1部,授权发明专利8件、实用新型专利4件,登记软件著作权2项,成果应用于准噶尔、酒泉和鄂尔多斯等盆地的致密油勘探中,支撑油田获得直接经济效益达32.9亿元人民币。成果对致密油地质勘探领域学科建设起到了重要推动作用。

储层改造研究团队具有多学科交叉背景团队,在油气储层地质、勘探开发、储层改造、岩石损伤等领域各具优势。第一完成人周福建教授近三十年的油气藏增产改造技术研究经验,提出并研发了多项储层改造原始创新理论与技术,曾以第一完成人获国家技术发明奖;近年来,研究团队通过承担国家自然科学基金委员会、中国科技部、中国科学院、中国石油天然气集团公司的科技研究项目,在致密油气领域已有较扎实的研究基础,建立了密切的优势互补的合作关系,为研究目标的实现提供了学科平台及人才保障。

本次申报的“中国西部陆相致密油成藏富集机制及应用成效"荣获2019年度石油和化工联合会科技进步一等奖。

大会介绍:

中国石油和化学工业联合会为推动我国石油和化工行业高质量发展,充分发挥科技创新对行业经济发展的支撑和引领作用,总结“十三五”以来行业科技创新取得的主要成就,部署2020年行业科技发展重点,鼓励创新,表彰先进,努力提高石油和化工行业科技水平,充分发挥科技创新对行业经济发展的支撑和引领作用召开了本次大会。