您现在的位置: 首页- 新闻中心

我院参与主办的第三届地震岩石物理学术讨论会顺利召开

2014826日至827日,第三届地震岩石物理学术讨论会在上海同济大学举行,本次会议由同济大学海洋地质国家重点实验室、中国石油大学(北京)非常规油气协同创新中心和中国石油勘探开发研究院三方共同主办。本次会议代表主要来自同济大学、清华大学、中国科学院、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国石油勘探开发研究院、中国石化石油物探技术研究院等著名高校、研究机构及各大石油公司,均为长期从事地震岩石物理的知名学者、教授及专家,有力推动了地震岩石物理在非常规油气领域的应用和发展。

在会议开幕式上,同济大学副校长伍江教授、中国石油勘探开发研究院院长赵文智院士、美国Houston大学岩石物理专家韩德华教授分别致大会开幕词。会议主要围绕页岩气、页岩油、致密气、致密油、煤层气、天然气水合物等在内的多种非常规油气资源的地质认识、甜点评价、压裂改造等核心与热点科学问题展开,内容主要涉及岩石物理建模、岩石物理与油藏参数预测、各向异性问题、微观孔隙结构分析及应用、裂缝模型与预测、频散与衰减以及非常规储层改造等众多分支领域。

来自中科院、清华大学、同济大学、中石油、中石化等代表团队分别就各自的研究新进展与成果作了口头报告与张贴展版。大会主任韩德华教授以“Unconventional concept for unconventional shale reservoirs”为题就非常规储层基本概念方面的内容予以口头报告。我院副院长葛洪魁教授做了题为致密储层网络裂缝形成机理与岩石物理性质的影响的报告,详细论述了致密储层压裂剪切成网机理、储层岩石物理性质对裂缝网络形成的影响等关键科学问题,青年教师王小琼博士做了题为致密储层成缝能力评价新方法的实验研究的报告,提出综合应用储层天然裂隙密度评价、声发射等多种综合手段联合研究致密储层可压性的新方法。另外博士研究生杨柳、汪道兵和硕士研究生索彧、王剑波、李曹雄和任凯等也分别就页岩储层评价与岩石力学等内容进行了报告,向同行展示了我校在非常规储层评价与实验研究方面的最新进展,会议进行了热烈交流与讨论,获益颇多,丰富了地震岩石物理在非常规油气勘探与开发方面的重要作用。最后,我院硕士研究生索彧“利用非规则页岩样品进行高精度波速测量的仪器与方法的报告获二等奖。