您现在的位置: 首页- 新闻中心

第四届非常规油气地质评价学术研讨会

为促进我国非常规油气领域理论、技术、应用研究的全面深入,充分深入非常规天然气研究院与其他科研单位、院校、油田公司和国内外专家在非常规油气地质评价领域的最新成果交流,1022日至23日,由我院、油气资源与探测国家重点实验室和地球科学学院联合承办的第四届非常规油气地质评价学术研讨会在北京昌平中国石化会议中心顺利举行。

中国科学院院士贾承造、郝芳、朱日祥、高德利,中国工程院院士李根生、彭苏萍、康玉柱、邓运华、赵文智,国家能源局原副局长张玉清以及来自国内外各科研院(所)、高校和石油企业的530余位领导、专家和学者参加会议。

我校校长张来斌出席开幕式并代表承办方致欢迎辞,非常规天然气研究院院长宋岩主持开幕式。

大会设置1个主会场、7个分会场以及5个专题的展板报告, 会议一共进行主会场报告24个,分会场报告98个,展板报告138个。在历时两天的会议中,与会的专家学者紧紧围绕我国非常规油气地质评价的关键理论与技术、重大进展与挑战进行深入研讨,对非常规油气勘探与开发的新成果、新观点、新思路、新方法进行广泛深入的交流。

贾承造院士致研讨会主题报告,总结了我国非常规油气开发的重大进展与面临挑战。郝芳、赵文智院士,主要政企领导和973首席科学家分别对我国致密油气、页岩油气、煤层气的勘探、富集、成藏机理的基础地质理论、勘探开发实践、产业发展现状的研究进展进行了大会报告,总结了非常规油气的甜点区评价体系,富集高产的地质规律,指明了行业发展的政策和投资方向、复杂地质条件和大面积油气开发对环境和效益造成的影响,并认为行业仍面临基础理论研究尚需深入,深部资源富集条件和可采潜力不明,地质研究对工程技术渗透不够的问题和挑战。

分会场主题涵盖了非常规油气储层定量表征与评价、非常规油气赋存机理与富集规律、非常规油气“甜点”综合评价与勘探新技术、非常规油气实验新技术与资源评价新方面、非常规油气储层改造与提高采收率五个方面,从不同的实验和项目角度探讨了非常规油气的科学研究问题和理论实践结合的新成果。我院副院长姜振学教授做了“四川盆地及周缘页岩气成藏富集主控因素”的报告,青年教师杨威、高之业、曲鸿雁、刘冬冬和魏琳分别做了关于页岩孔隙表征、自发渗吸、储层天然裂缝、致密油裂缝和页岩生储气能力的地球化学表征的报告,展示了我院最新的研究课题和科研成果。为鼓励青年人才的科学研究和技术创新,大会举办青年优秀论文评比活动,评选出21位青年优秀论文作者。

全国非常规油气地质评价学术研讨会旨在推动非常规油气地质资源勘探和开发的科学研究和学术交流。该研讨会已成为地学领域的品牌学术会议,对促进我国非常规油气领域理论、技术、应用研究的全面深入,推动非常规油气勘探、开发的不断突破起到重要作用。经会议讨论,大会将两年举办一次,第五届非常规油气地质评价学术研讨会将于2018年择机举行,届时将由成都理工大学承办。