您现在的位置: 首页- 新闻中心

新生引航 凝心聚力 丨2023级非常规油气科学技术研究院研究生新生入学教育 扎实推进班风学风建设

秋风送爽,丹桂飘香,在八月底我们迎来了非常规油气科学技术研究院2023级新生。为帮助2023级新生尽快适应研究生生活,树立主人公意识,以饱满的青春活力迎接全新的科研生活,8月21日下午,非常规油气科学技术研究院党委副书记戴兵以“志存高远、脚踏实地,筑牢理想信念之基”为题,为全体2023级研究生新生讲授“开学第一课”,由辅导员刘诗语主持。

非常规油气科学技术研究院学院党委副书记戴兵老师系统全面地介绍了《研究生手册》中研究生学籍管理、违纪处理条例以及奖学金评选等有关内容,随后针对学生手册中同学们关注的问题,对《综合测评办法》进行进一步讲解。最后勉励大家潜心科学研究,弘扬科学家精神,提升生涯“高度”。

图片5.jpg

非常规油气科学技术研究院2023级辅导员刘诗语围绕研究生阶段可能面临的主要学业问题和日常安全问题两方面展开,教育内容涵盖实验室安全、人身安全、心理健康、网络借贷、意识形态安全、宿舍防火及用电安全等重要安全事项,为即将到来的研究生生活筑牢第一道防线。

图片8.jpg

侯吉瑞教授指出“学术规范”和“学术不端”已成为目前高等教育所面临的两大问题。劝勉各位新生在今后的学术科研中要严格要求自己,必须弘扬学术诚信精神,杜绝学术不端现象,营造风清气正的学术生态。

图片7.jpg

宋考平教授结合自身四十余年工作经历,以风趣幽默的语言讲解了科学家精神的内涵与践行方法。以精神和情感的共鸣激励广大同学不慕虚荣、浮华,以专注和勤奋探索形成自身专业、领域优势,在本职岗位上努力做出非凡的业绩。

图片6.jpg

地质与地球物理研究所、储层改造与开发工程研究所与提高采收率研究所负责人以学术人生,石油知识科普和专业发展介绍为主题,从油气行业的现状和未来发展前景切入,对研究院和专业情况进行了详细介绍。李卓老师结合自身实地工作经历为同学科普石油知识,强调了科研与实际生产相结合的重要性。“与“油”结缘,那就要做到人油合一,做到极致。”是老师们的殷切嘱托。期望同学们在科研生活之外要积极锻炼身体、培养文艺爱好,期许同学更好地培养“勤奋、敏锐、质疑、大胆、严谨”的学术作风、探索创新精神。