您现在的位置: 首页- 新闻中心

塔里木油田公司胥志雄副总经理为我校师生做学术讲座

6月10日,为加强学生专业实践知识,交流最新研究成果,明了油田现场技术需求,洞悉我国塔里木油田技术发展方向,应我院周福建教授非常规储层改造课题组和石油工程学院陈勉教授岩石力学课题组共同邀请,中国石油塔里木油田分公司副总经理胥志雄教授为我校师生开展题为《塔里木盆地库车坳陷地质工程一体化实践与认识》的线上学术讲座。

image.png

本次讲座由我院周福建教授及石油工程学院卢运虎教授、叶艳副教授的共同主持。我校师生共计200多人参加线上学习与交流。胥志雄教授从塔里木油田“地质工程一体化”技术内涵出发,围绕高效钻井、压裂提产等核心问题系统介绍了塔里木超深层钻井、压裂过程中的实践经验与认识,强调了多学科协同、多技术集成、一体化研究及作业效率改进在塔里木油田高效开发、降本增效等方面的重要作用。胥教授为我校师生指明了未来超8000m井深钻井、压裂改造等方面的技术“瓶颈”及攻关方向。

image.png

胥志雄教授耐心、全面解答了与会师生对于“地质-工程一体化”方面的相关疑问,加深了我校师生对现场前沿实践与科学研究的认识,扩宽了学生们的知识面。胥志雄教授期望我校有志青年到作为国家西气东输的主力气源地的塔里木油田,一展才华,共同开展技术攻关,破解世界级工程技术难题。

通过此次交流,胥教授的精彩报告为我校师生“学石油、爱石油、献身石油”再掀学习热潮,增强了学生浓厚认真好学、勇于探索的学术氛围。与会师生表示,聆听胥教授高质量、高级别的学术讲座受益良多,必将引领我校在超深层“地质-工程一体化”方面的学术和科研工作。

(叶艳,李奔,胡龙乔)