您现在的位置: 首页- 新闻中心

CUP-CMG油气藏数值模拟联合实验室成功举办学术沙龙

2023928日,适逢中国石油大学(北京)建校70周年校庆,我院成功举办“CUP-CMG油气藏数值模拟联合实验室学术沙龙”。本次活动由CUP-CMG油气藏数值模拟联合实验室主办,由非常规油气科学技术研究院承办,邀请到CMG中国区专家团队刘大宝首席代表进行技术指导。沙龙活动包括四项主题,分别为《CMG数值模拟技术最新进展》、《水力压裂与CMG模拟》、《CCUS地质力学与地球化学耦合模拟》以及《人工智能驱动数值模拟》。近年来,CMG油气藏数值模拟软件紧紧围绕非常规油气开发以及储气储氢技术在全球范围内的蓬勃发展以及人工智能技术的突飞猛进,在模拟功能以及运行性能方面做出了与之匹配的显著进展,完全能够满足全校师生的教学科研需求。在技术交流环节,线上线下的参会师生围绕各自的研究方向以及研究过程中遇到的实际问题,与CMG专家进行了深入有效的探讨和交流。

90bcfa6bbe394a5e9b4d9bcb12978314.png

CUP-CMG油气藏数值模拟联合实验室成立于20179月,由李根生副校长和CMG集团首席运营官Ryan先生联手揭牌。中国石油大学(北京)和加拿大CMG集团公司已经携手走过了六个年头。在校企双方的大力支持下,双方资源优势不断融合,提升了石大在油气开发方面的研究水平,同时推动了CMG软件在石大师生中的普及。考虑到石大用户规模的扩大以及非常规油气开发对数值模拟网格数目的需求增长,CMG公司将大幅增加捐赠给我校的软件许可证数量提,并考虑放宽校园版软件的网格数限制。今后,联合实验室将会举办更多形式不限的研讨会,持续推进校企双方的深度合作,为全校师生提供服务。