您现在的位置: 首页- 新闻中心

中国石油勘探开发研究院企业技术专家陶士振教授来我院做报告

9月30日上午9点30分,非常规院罗群教授邀请中国石油勘探开发研究院企业技术专家陶士振教授来我院做报告,报告题目为“致密油(页岩油)勘探现状与研究进展”,报告在非常规院301举行,会议由罗群教授主持。

image.pngimage.png

讲座报告分为线上腾讯会议和线下同步进行,线上会场来了不少专家与同学,301线下会场也座无虚席,其中包括辽河,吐哈等油田专家不远万里赶来,与会的专家、老师、同学都有着对页岩油与致密油的浓厚兴趣,听报告时也格外认真。

首先罗群教授简要的介绍了陶士振教授的基本情况,包括个人经历、获奖情况等,并给予高度评价,同时也对陶教授此行表达了热烈的欢迎,然后陶士振教授开始了此次的学术报告。

报告主要分为三个部分,在报告的第一部分—致密油、页岩油内涵及其区别与联系,陶士振教授先介绍了非常规油气的概念内涵、基本特征、非常规油气的资源类型,常规油气与非常规油气的区别,继而引出目前国内页岩油与致密油的概念争议以及它们的区别与联系,然后为我们展示了国内外盆地典型的“裂缝型油藏”。

image.pngimage.png

其次讲到报告的第二部分—页岩油(致密油)的国内外勘探研究现状及关键科学问题,先为我们介绍了全球致密油(页岩油)的资源及分布特征、国内外典型盆地的勘探研究进展及中石油、中石化在致密油(页岩油)勘探新发现,随后引出了目前致密油(页岩油)地质评价需要解决的关键科学问题,指出不同盆地存在较大差异,具体评价参数及权重各异。

最后讲到报告的最后一个部分—页岩油(致密油)地质特征与勘探进展,陶士振教授先为我们介绍了致密油与页岩油的五项地质特征,并举出国内外盆地致密油(页岩油)地质特征的典型实例,最后为我们展示了致密油(页岩油)形成与分布研究的四大进展:揭示了不同源储组合成藏条件与主控因素的差异性、不同源储组合运聚机理和成藏主控因素、源内外致密油富集规律、发展完善致密油储层表征和充注运聚模拟两方面关键评价技术。

经过陶教授的将近两个小时的PPT讲解,在场的专家与参会的师生对国内外致密油(页岩油)勘探现状与研究进展有了进一步的了解与更深的思考,大家都受益颇丰。

image.pngimage.png

在接下来的交流讨论环节中,与会人员积极提问,陶教授耐心解答大家的疑惑。

讲座在大家的热烈掌声中圆满结束,会议结束大家与陶教授合影留念。

陶士振,教授级高工,博士生导师,中国石油勘探开发研究院企业技术专家。主要从事非常规油气地质、岩性地层油气藏形成与分布、无机成因油气地质等研究。中国地球物理学会第三、四届流体地球科学专业委员会副主任中国地球物理学会第一届构造物理化学专业委员会副主任。《中国矿业大学学报》和《天然气地球科学》编委。《中国石油地质志》系列丛书(第二版)总编委、《总论》卷编委、统稿组组长,《中国矿产地质志。油气卷》编委。“全国油气地质大赛”评审专家。曾任职中国石油勘探开发研究院石油地质研究所总地质师、中国石油集团高级技术专家,2018年入选中国石油首批“石油科学家”培育对象。发表学术论文200余篇,其中以第一作者和通讯作者发表论文50余篇,合作出版专著11部。