开干,探索

促进学院和支部层面积极开展工作探索,10月11日,学校首批教师思想政治工作和师德师风创新项目立项开题暨工作研讨会在主楼C304会议室召开。学校组织部、宣传部、统战部、教师工作部、校工会等相关职能部门负责人及获批立项所在学院的党委书记参会,华南理工大学党委教师工作部负责人线上参加会议。人事处处长、党委教师工作部部长、人才办公室主任唐旭教授主持会议,首批获得立项的4个项目负责人从立项背景、研究内容、研究方案、预期成果等方面对项目和课题的开题内容作了汇报。党委教师工作部副部长许博介绍了项目申报及立项评审过程,各评审专家充分肯定了项目立项的重要性和可行性,并从课题的实践性、可操作性等方面提出了意见建议。

构建‘制度·引领·养成·传承’位一体的新时代师德师风建设机制 -- 新能源与材料学院

“构建‘制度·引领·养成·传承’四位一体的新时代师德师风建设机制”立足新能源新材料学科特点,聚焦师德本单位师风建设重点难点,以凝聚育人合力为目标,构建学院层面“制度·引领·养成·传承”四位一体的新时代师德师风建设长效机制,推动师德师风第一标准入脑入心入行,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。

基于团队建设的青年教师思想政治工作途径探索 -- 经济与管理学院

“基于团队建设的青年教师思想政治工作途径探索”聚焦青年教师思想政治素质,通过完善考聘把关机制、设置奖惩制度,创新教育方式、宣传先进典型等方法,依托基层教工党支部和系完善团队建设,着力构建制度规范、思想引领、榜样示范、底线约束的四位一体教师思政工作体系,形成教师专业素质能力和师德师风共同提升的双赢态势。

基于数据驱动的教师职业道德提升长效机制探索 -- 理学院应用化学系教工党支部

“基于数据驱动的教师职业道德提升长效机制探索”依托学院技术优势和各类新媒体技术,拟建立党章党规及系列思想学习教育平台,同时依托云端党建资料库有力开展党员思想建设,通过大数据技术对上年度搭建的平台的数据系统分析,对党建的各个环节形成反馈机制,以数据为抓手系统提升支部建设的质量。

以育人育才为目标、以专业建设为驱动的2+X模式教师理论学习 实效性研究 -- 机械学院过程装备系教工党支部

“以育人育才为目标、以专业建设为驱动的2+X模式教师理论学习实效性研究”探索师生共建、校内联学、校外实践的2+X政治理论学习模式,分析各种学习实践活动实效性,充分发挥党支部和教师党员在专业建设和学科建设工作中的重要作用,全面探索提高教师理论学习实效性的途径,将教师理论学习转化为指导育人实践的力量。

唐旭在总结中表示,希望获批立项的学院和支部以本次课题研究为契机,不断探索学院和支部层面中教师思政与师德师风建设的重要问题,以课题研究促进工作创新实践,着力解决实际工作问题,共同推动学校教师思想政治和师德师风建设工作迈上新台阶。