高教资讯

创新实践需要多少学分考量

来源:科学时报 | 作者:陈彬 | 发布日期:2007-11-21 | 阅读次数:

创新学分的设置本意是鼓励学生进行创新活动,激发他们的创造力,可实际的情况是培养了学生的能力,还是背离了教育本质?

创新实践需要多少学分考量

在北京工业大学今年的本科生入学教育活动中,07级新生听到了一个他们的师兄师姐从来没有听过的词,后来这个词又在他们的新生手册中得到了更加详尽的解释,这便是“创新学分”。

记者了解,创新学分制度是针对提高本科生创新能力所采取的一项激励政策,目前国内大部分高校都有设置,规定不尽相同,有的高校的创新学分可以部分冲抵选修课学分,有些则将创新学分与本科生毕业挂钩,规定学生本科阶段不修够创新学分不准许毕业。

这是一种对学生的承认

“国内高校创新学分的推广大都是在2001年、2002年左右,在这段时间,教育部向全国推行了一项关于创业教育的活动,配合这项活动,教育部召开了几次研讨会,同时由于创新与创业很多是交叉的,并不是独立存在的,所以各所学校讨论交流过程中,结合一些国外的做法,想到了创新学分的制度。”谈到创新学分制度的形成,武汉大学教务部办公室主任吴艳这样对记者介绍。

目前在我国高校中,创新学分已经成为了加强学生创新能力培养很重要的内容,并引起高校的普遍重视。目前的创新学分大致可以简单划分为两类:一类主要是把学生参加各类科技创新竞赛、发表学术论文和获得专利等取得的成绩设置为科技创新学分,另一类是一种广义上的创新学分,包括学生参加各类第二课堂活动都算在其中,如参加学术报告、社会实践、社团活动、文体活动等,都纳入创新学分管理的体系。

校方设置创新学分的初衷是为了调动学生参与科技创新活动的积极性,有助于创新人才的培养。

从实施效果上看,在这项制度设置后,武汉大学每年都有很多学生申报创新学分。但在吴艳看来,创新学分制度更多的是对学生努力的承认。

吴艳介绍说,目前校园中有很多创新科研活动,在创新学分的激励下,可以在这方面形成一种创新氛围,学生踊跃参加这些活动,也能够出一些成果,在这个过程中得到一种训练,创新学分就是激励学生参与一些活动的激励措施,学生觉得自己的价值得到了体现。

数据显示,在武汉大学明年即将毕业的7000多名学生中,目前已经有超过3000名学生申报了创新学分,占到了将近一半的比率。

严青是武汉大学生命科学院的一名大四本科生,在大三的一次科技实践活动时,通过对一件实验仪器的改造,申请到了专利,同时也得到了申请武汉大学创新学分的机会。严青也同意吴艳的看法,“因为毕竟有项目的同学付出的努力要比没有项目的同学多,所以创新学分使你感觉你的付出受到了别人的承认,做这个事情是有意义的,至少表示学校是重视我们的努力的,学分对我们来说更多的是一种承认”。