高教资讯

辨析双学位
什么是我国培养跨学科知识复合型人才的最佳模式?

来源:科学时报 | 作者:袁建胜 | 发布日期:2007-11-21 | 阅读次数:

109本报以《双学位教育:加法还是减法》为题,报道了目前我国高等院校双学位教育存在的问题以及原因。但对于施行双学位教育的利弊,北京大学元培学院副院长、教务部副部长、研究员卢晓东与厦门大学社科处副处长、教育研究院副教授陈武元有完全不同的看法,双学位到底有没有存在的必要?双学位在目前是否能解决我国的跨学科人才的培养?学位论文是否代表了学生某一阶段的水平?

不过,尽管观点不尽相同,但两位学者的出发点有共同处,如对我国目前大学生课业负担较重有同样的担心,目前国内大学最大的问题是如何培养跨学科知识复合型人才或者说培养学生的综合能力。

什么是我国培养跨学科知识复合型人才的最佳模式?

辨析双学位

观点交锋之一:

如何解决双学位教育

出现的问题?

卢晓东:就目前我国高校的情况来看,大学学生修读两个专业是有困难的,时间紧、任务重。如何解决这个问题,关键在于如何做加法和减法,辅修专业课程加上去了,学生学习有困难,怎么办?这就要把主修专业的课程减下来。

目前我国学生主修专业的课程负担较重,如北京外国语大学英语、应用英语、俄语3个专业的学分在170个左右,学时在3000个左右。哈尔滨工业大学和北京联合大学的毕业生要拿到200个学分左右才可以毕业。北京航空航天大学的学分量也在180200个。

与国内相比,美国平均起来一名本科生基本的学习量是128个学分左右,日本也规定本科生的基本学分量是128个,他们培养的学生无疑也是优秀的。这间接证明要求学生学的多,不见得教育一定是高质量的,也许恰巧造成了低质量。

编辑: