高教资讯

胡军:中国的现代大学制度还需探索

来源:科学时报 | 作者:温新红 夏泉 卢健民 | 发布日期:2007-11-21 | 阅读次数:

胡军:1985年暨南大学研究生毕业,获硕士学位,并留校任校,19917月至199212月赴英国伯明翰大学经济学院进修博士课程。曾任暨南大学管理学院院长、暨南大学副校长。200512月起任暨南大学校长。

大学校长是特殊的角色

《大学周刊》:去年是暨南大学建校100年,现在大学都很重视自己的历史,您在百年校庆前夕率领“百年校庆寻根团”,在华东三省市沿着暨南大学足迹,开展了寻根之旅,回顾历史对学校今后的发展有什么影响?

胡军:在过去的100年里,暨南大学屡遭播迁和停办,与中华民族共荣辱,同命运,曲折坎坷,但弦歌不辍。今天,面对国家的重托,海内外校友和社会各界的厚望,在暨南大学新的百年里,我们任重道远。

百年校庆的成功举办不仅仅在于组织有序,对学校师生来说还有两方面的影响:第一是学校的凝聚力得到了增强。去年,我们用了一年时间在全校开展暨南精神大讨论,广大师生从回顾校史、学校办学特色和办学成就等出发,形成共识,将暨南精神概括为“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”16个字。从而起到了延续办学传统,凝聚人心的作用。另一方面,通过校庆,学校在海内外的知名度和美誉度得到提升。《人民日报·海外版》20071月评出“2006中国侨界十件大事”,我校百年校庆入选其中。

校庆后,社会对学校的关注度提高了,校友的爱校热情得到极大的激发,纷纷慷慨解囊,捐助母校建设,社会各界人士对学校的支持与捐赠也日趋增多。

《大学周刊》:在就任校长时的讲话中,您曾说希望能做“无智、无能、无为”的“三无”校长,这也是您对现在的大学校长的理解吗?

胡军:大学校长既不是行政官员,也不是企业家,他是学术研究和教学的组织者、领导者,倡导学术自由,维护学术尊严,尊重知识,尊重人才是校长的重要职责。

我理解“三无”有两层含义:一是在知识面前,在学术面前,校长要做到“三无”,行政不能干预学术。现在的校长很多都是某一学术领域的专家,更要避免门户之见,防止用个人的意志和学术背景去影响学术研究,要海纳百川。二是“三无”可以创造一种宽松、自由的环境,使置身其中的人可以愉快地、创造性地工作。“无智”就是要发挥大家的智慧,“无能”是能而不举,“无为”是无为而无不为。

《大学周刊》:那您怎样把这一理念渗透到学校管理中?

胡军:首先是充分发挥学校各种专业委员会的作用,如学术委员会、学位委员会、教学委员会等。学术问题、教学问题要由专业委员会作决定。要发挥党委、校长办公会议在重大决策问题上的作用,发扬民主,集体决策。还要充分发挥职能部门在决策过程中的作用,使之成为一个高效的决策辅助支持系统,要求职能部门不仅要看到问题,更要有解决问题的方案。