高教资讯

如何培养思想政治教育骨干力量

来源:光明日报 | 发布日期:2007-12-06 | 阅读次数:

加强和改进大学生思想政治教育,必须深入研究胡锦涛总书记提出的“如何提高思想政治教育工作队伍的素质和能力,形成做好大学生思想政治教育工作的骨干力量”这个问题,特别是要研究如何按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,着力建设一支高水平的辅导员和班主任队伍,使他们在大学生思想政治教育中发挥更

大作用。

思想政治教育工作队伍建设态势良好

政策不断完善。按照胡锦涛总书记的要求,教育部制定下发了《进一步加强和改进师德建设的意见》、《加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》、《普通高校辅导员队伍建设规定》和《2006-2010年普通高等学校辅导员培训计划》,就思想政治教育工作队伍建设特别是辅导员、班主任工作职责、选聘配备、培养培训、政策保障等作出明确规定,推进了队伍建设的科学化、制度化、规范化。

培训不断拓展。分级分类大规模地开展了思想政治教育工作人员的初任培训、在职期间的岗位培训、晋升职称职务的任职培训、从事就业指导和心理健康教育等专项工作的专门业务培训。截至20077月,中央五部委在中央党校举办了14期全国高校哲学社会科学骨干研修班,培训骨干教师1600余人;各省(区、市)举办了80余期研修班,培训学员8000余人。为了实施好思想政治理论课课程新方案,中央和省市宣传、教育部门对近5万名思想政治理论课教师进行了全员培训。教育部举办了11期全国高校辅导员、班主任骨干培训班,培训2400余人;各地、各高校也整合培训资源,改进培训方式,积极开展辅导员、班主任培训。

但是,目前高校的辅导员队伍建设还存在不够到位的情况。在实际工作中辅导员角色不到位、身份不明确,严重影响其发挥更大作用。在实际工作中,对辅导员培训不到位、素质不达标,严重影响大学生思想政治教育的成效。一些地方和高校,没有像抓教师培训那样抓辅导员的培训,也没有制定具体可行的培训办法。辅导员队伍专业化建设还没有纳入专业化视野,缺乏专业和学理支撑,处于有职业无专业、有岗位无学理的状态。同时,管理不到位、机制不健全,也严重影响辅导员队伍的建设。有些高校没有把住选聘的“高进”关口,有些高校没有建设“优出”的立交桥,在实际工作中政策不到位、待遇不落实,严重影响辅导员工作的积极性和创造性。

建设高水平辅导员和班主任队伍

一批好的教师会造就一所好学校,一个好的思想政治教育工作者会影响一批学生的未来。大学生能不能成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,关键之一在于能不能把大学生思想政治教育队伍建设好,特别是把辅导员和班主任队伍建设好。

强化“双重身份”。按照教师和干部的双重标准,像做好业务骨干和干部的选拔那样做好辅导员和班主任的选拔,新聘的辅导员和班主任必须是中共党员,既要有较高的思想政治素质、良好的道德品质和较强的管理能力,又要有本科以上学历和学科专业背景、具有较强学术能力和对学生进行思想政治教育的能力。鼓励思想政治理论课教师兼任班主任、辅导员,承担日常思想政治教育任务,更好地为大学生解疑释惑;鼓励专职辅导员不断提高教学科研水平,积极从事思想政治理论教学科研,既用人格魅力又用学术魅力教育引导大学生。实现双向发展,多渠道输出。支持专职辅导员和班主任向职业化、专业化发展,成长为职业型专家;搭建辅导员和班主任流动“立交桥”,根据工作需要和本人条件、意愿,及时输送优秀的辅导员和班主任到校内管理工作岗位任职,到地方、企业、社会组织等处发展。

开展“双重培训”。强化职业培训,把辅导员和班主任培训纳入学校师资培训规划和人才培养计划,让其享受专任教师培养的同等待遇,确保任职期间上岗培训不低于40学时,日常培训不低于20学时,研修培训不低于80学时;坚持上岗培训和在职培训相结合、日常培训和专题培训相结合、中长期培训和短期培训相结合、国内培训与国外研修相结合,力争到2010年,完成在岗辅导员和班主任轮训工作,培养和造就1000名在思想政治教育方面有一定国内影响的专家。加强专业培养,实施高校辅导员学位提升计划,力争在5年内分批选拔5000名优秀辅导员和班主任攻读思想政治教育专业硕士学位、500名优秀辅导员定向攻读思想政治教育专业博士学位,鼓励和支持他们长期从事辅导员和班主任工作;有条件的高校还可设立辅导员和班主任专业,招收本科生或研究生,同时培养造就相关专业方向的硕士生导师、博士生导师等人才,做到专业培养、专业使用,彻底解决队伍难稳住的问题,努力建成一支以职业化、专业化、专家化为骨干的辅导员和班主任队伍。

加强“双重领导”。加强学校党委的统

编辑: