高教资讯

科学发展与评估创新

来源:科学时报 | 作者:王冀生 | 发布日期:2008-01-04 | 阅读次数:

我国普通高等学校教育评估工作,特别是普通高等学校本科教学水平评估工作,已经进行了20多年了。如何真正做到以评促改,以评促建,是衡量教育评估工作成败的根本标准。因此,有必要对“教育评估的本质和目的”问题进行再认识。

教育评估一“剑”两用

教育评估是一门科学,是根据教育目标和标准对教育工作作出价值判断和改进教育工作的过程。基于这个认识,在教育评估工作中,“教育评估的本质是作出价值判断”和“教育评估的目的是改进教育工作”是辩证统一的。只有对教育工作达到教育目标和标准的程度作出准确的价值判断,才能明确进一步改进教育工作的方向。

由此可见,对“教育工作达到教育目标和标准”的程度作出价值判断,并不是为了证明什么,而是要找出应该改进什么。现在,有些人热衷于搞达标、评优、排序。为了达标、评优、排序,甚至不惜弄虚作假,忘掉了我们开展教育评估工作的根本宗旨,忘掉了达标、评优、排序的最终目的还是为了改进教育工作,不断提高高等学校的办学水平和教育质量,以适应社会发展、变革的需要。

需要着重指出的是,“改进教育工作”不能作片面的理解。这个“改进教育工作”指的不仅是改进高等学校的教育工作,还应当涵盖改进政府对教育工作的宏观指导和管理。所以,教育评估实际上是一“剑”两用,只有高等学校和政府这两个方面的工作都改进了,才能提高高等学校的办学水平和教育质量。

在教育评估工作中我们要同时注意反对两种倾向:一种是片面强调教育评估的本质是价值判断而忽视改进教育工作的倾向,另一种是片面强调教育评估的目的是改进教育工作忽视价值判断的倾向。这两种倾向过去都曾经出现过,当前的主要倾向是过于强调教育评估的本质忽视教育评估的目的,重视监督高等学校改进教育工作忽视政府改进对教育工作的宏观指导和管理,这种倾向应当坚决加以纠正。

评估促进学生个体全面发展

科学发展观的第一要义是发展,科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。对于教育评估工作来说,就是通过改进教育工作,提高高等学校的办学水平和教育质量,促进作为个体的学生实现全面协调可持续发展。

教育的对象是作为个体的有生命的人,“人的发展”是教育活动永恒的主题,教育促进“人的发展”是以文化的传承、养成和创新为基础的,所以,文化育人是教育本质的核心。

那么,怎样才能通过“文化育人”促进作为个体的学生实现全面协调可持续发展呢?第一,文化必须是全面的文化,要坚持人文教育、科学教育、专业教育三者的有机结合,当前的主要倾向是重专业教育轻人文教育和科学教育的相互融合,这不利于人的全面协调可持续发展。第二,全面的文化对于学生来说还是外在的,只有深刻地理解了,溶化到学生的品德、学识、智能和体魄中去,学生才能真正成为全面协调可持续发展的人。这里的关键,是要在教师的引导和帮助下充分发挥学生在“文化养成”中的主体作用,实现从有外在知识的人向有文化修养的人的深刻转变,当前的主要倾向是注重外在知识的传承忽视内在文化的养成,这也不利于作为个体的学生实现全面协调可持续发展。

编辑: