高教资讯

加强通识教育追求卓越的本科教学

来源:北京教育 | 作者:纪宝成 | 发布日期:2008-01-11 | 阅读次数:

编者按: 从本质上讲, 通识教育是一种教育理念, 一种教学方法, 一种制度安排, 一种人才培养模式, 而不是一类课程, 不是一种特殊能力的培养。进入新世纪以来, 我国复旦大学、北京大学、浙江大学等高校先后开始了通识教育的改革。日前, 中国人民大学召开了首次本科通识教育体系工作会议, 明确提出要积极探索通识教育人才培养模式, 全面贯彻落实“以生为本”的教育理念。纪宝成校长在会议上作了“加强通识教育, 追求卓越的本科教学”的讲话。经作者同意, 本刊对讲话略作修改并发表如下, 希冀能够进一步推动中国大学通识教育的理论探讨和实践探索, 进一步推动通识教育人才培养模式的深入研讨。

人才培养最基本的是教育, 最主体的是教育教学活动。今年中国人民大学工作的重心要深入到教学领域, 在总结经验和反思过去工作的基础上更加系统、更加集中地抓教学, 花更大的精力提高人才培养质量。这里围绕提高人才培养质量主要讲两个问题: