高教资讯

探索中国特色社会主义教育现代化发展之路 全面实现首都教育现代化

来源:北京教育 | 作者:吴岩 | 发布日期:2008-03-21 | 阅读次数:

编者按:认真学习领会党的十七大报告精神实质,深入思考研究首都教育发展,是当前和今后一段时期首都教育战线的一项重要的中心任务。十七大报告对首都教育发展提出了什么样的新要求,今后一段时期首都教育发展的总目标和战略方针如何考虑,这是首都教育发展的重要战略问题。北京教育科学研究院副院长吴岩博士撰写的《探索中国特色社会主义教育现代化发展之路,全面实现首都教育现代化》对此进行了系统深入的研究。他认为,中国特色社会主义教育理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,探索中国特色社会主义教育现代化发展之路,推进首都教育从基本现代化向全面现代化目标迈进,是首都教育肩负的重要历史使命。未来首都教育发展应该高举探索中国特色社会主义教育现代化发展之路,全面实现首都教育现代化大旗!这是首都教育发展的战略总目标。未来首都教育发展应该坚决落实优先发展教育,建设人力资源强国的伟大战略部署,坚定不移地走首都教育先导发展战略道路!这是首都教育发展的战略方针。现予发表,以飨读者。

一、十七大报告对首都教育发展的新要求:用世界眼光、战略思维、创新精神把握首都教育发展大局

(一)中国特色社会主义教育理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,探索中国特色社会主义教育现代化发展之路,是首都教育肩负的重要历史使命

十七大报告是在全面总结中国改革开放近30 年所取得的伟大历史成就的基础上,在新的历史阶段、新的发展起点上,中国共产党集中全国人民的智慧,对于今后中国举什么旗、走什么路发表的新长征宣言书。正像十七大报告所总结的那样,改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。近30 年的中国教育改革发展取得了历史性成就,总结出宝贵的发展经验,逐渐形成了教育要面向现代化、面向世界、面向未来的中国特色社会主义教育理论框架,同时也成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。它具有鲜明的时代特征,是党和国家教育方针在改革开放时期的最新要求,其中教育现代化是它的核心和主线。

探索中国特色社会主义教育现代化发展之路,丰富和完善中国特色社会主义教育理论建设,是首都教育肩负的历史使命。教育要面向现代化、面向世界、面向未来的思想,是邓小平同志在20 世纪80 年代初首先在对北京教育工作要求中提出来的。改革开放以来,北京一直努力争当全国教育改革发展的排头兵和领头羊,在全国率先提出逐步实现教育现代化的战略发展目标,在工作实践中始终坚定不移地加以推进。同时,根据发展阶段的变化,在理论思考和探索上不懈努力,不断创新,不断丰富和发展,逐步形成了一整套推进教育现代化的发展思路和理论体系。主要归结为首都教育在全国教育中的“8 个率先”,即率先普及九年义务教育;率先扫除青壮年文盲;率先普及高中阶段教育;率先实现高等教育大众化;率先实现高等教育普及化;率先实现新增劳动力平均受教育年限达到1 4 年;率先构建起各级各类教育相互衔接沟通,规模、结构、质量、效益协调发展的现代教育体系;率先建立符合终身学习特点的教育制度,初步进入学习化社会。

首都教育这些基本的发展思路和理论体系对全国教育发展战略和各省市制定教育发展规划产生过重要的影响,成为制定发展战略规划的主要参照和依据。在新的发展阶段,新的发展起点,新的发展水平上,首都教育应该努力为探索中国特色社会主义教育现代化发展之路作出新的更大的贡献。

(二)学习十七大报告精神,要求我国教育发展要从高速发展转向又快又好发展,从相对较低发展水平向基本实现教育现代化目标迈进

十七大报告通篇表达出党

编辑: