高教资讯

科学发展观与大学按规律办学

作者:眭依凡 | 发布日期:2009-03-05 | 阅读次数:

[摘 要]  科学发展观是各项事业包括高等教育事业的思想和价值统领。大学按科学发展观办学治校实质就是按大学的规律办学治校。大学按规律办学是由大学的组织属性、高等教育的规律、大学人才培养和科学研究的使命以及科学管理的需要决定的。大学必须按大学发展的规律办学,按人才培养的规律教学,按科学管理的规律治校。

[关键词]  科学发展观;大学;办学

[作者简介]  眭依凡,江西师范大学校长、党委副书记、教授、博士生导师 (南昌 330022)

科学发展观是各项事业包括高等教育事业的价值观念统领。就大学而言,科学发展的核心就是按大学的规律办学治校。因此,大学按科学发展观发展之实质就是按大学规律办学治校。

一、科学发展观及其重要性

2008 年是我国改革开放30 ,30 年我国无论是政治、经济、社会还是科技、文化都发生了翻天覆地的变化。如果为这种巨变找源头的话,笔者认为就是“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论。没有这次大讨论带来的思想大解放和观念大突破,

编辑: