高教资讯

高校助力贫困生:从"绿色通道"走上"绿色跑道"

来源:新华网 | 发布日期:2013-08-27 | 阅读次数:

绿色通道走上绿色跑道”——我国高校真情助力贫困学子成长成才

交不起学费,你可以走绿色通道;生活费不足,你可以申请勤工助学;成绩优秀,学校将资助你海外游学……这就是新生报到季,在北京航空航天大学沙河校区传遍的声音。

近年来,国家大力推进教育公平,各地高校真情助力贫困学生,高校家庭经济困难学生正在日益完善的国家助学体系中,安心求学、自信成长、努力成才。

延伸绿色通道 注重精神扶困

谢谢学校,谢谢老师!北京航空航天大学能源与动力工程学院本科新生国杰到校几天后,已经找到了家的感觉。

来自西藏的国杰家中有9人,劳动力仅3人,年收入3000元左右,几天前,他只身一人坐了45个小时硬座,怀揣不到300元来到北京,通过电话与辅导员联系后,辅导员接他到校,顺利帮助他通过绿色通道办理报到手续。学校还为他免费提供被褥、脸盆、热水瓶等生活用品。

在北京信息科技大学,23位来自洪灾受灾严重地区的新生都在开学前收到了学校提供的包括路费在内的综合性资助。入校后,所有贫困新生都收到爱心礼包,可以用礼券选择生活用品。

全国学生资助管理中心主任张光明说,各地各校正在创新措施,想方设法,为贫困学子延伸绿色通道

在北京航空航天大学,自主开发的ihome网络互动社区上,逾七成新生正在通过阅读新生攻略大全等提示,了解入校须知和国家助学政策等,对于没有注册的,学校会电话联系逐一询问。我们要确保新生一个都不少学校党委书记胡凌云说,人的家庭出身无法选择,但成长道路可以选择,高校应尽可能创造条件,帮贫困学子完成学业。

在北京信息职业技术学院,每个贫困学生都有一份心理档案,学校教师和辅导员长年坚持困难生家访。

经济帮困是手段,精神解困是我们助学的最终目标。北京信息职业技术学院党委书记、院长武马群说。

完善助学机制 丰富育人内涵

开学之际,北京信息科技大学传来一条好消息:学校机器人足球队在第17届Robocup机器人世界杯中型组比赛中夺冠,其科研团队中有多名受资助的贫困学子。

在缓解贫困学生生活压力的基础上,我们有意识地帮助他们在专业领域加快成长。学校党委副书记杨军说。

张光明指出,各地高校因地制宜,针对自身特点不断完善助学机制,丰富育人内涵。

北京航空航天大学自2011年起设立春雨国际交流助学金,迄今已分3批资助84名品学兼优的贫困生赴香港交流访学。

该校生物与医学工程学院叶青同学说:过去因为家庭经济条件不敢申请,赴港访学后找到了未来的研究方向!

北京信息职业学院每年定期组织学生开展北京文化考察,帮助他们开阔视野;为贫困生提供订单式就业服务,帮助他们顺利进入社会。

学生毕业后,我们的辅导员还会到学生租住地检查安全,真正做到真情护航。武马群说。

2003年开始,北京信息职业学院在学生综合素质评价中特别设计了针对困难学生的模块,鼓励他们全面成长。如,积极参加勤工助学、圆满完成任务可给予2分素质学分;主动参与志愿服务、一学期达到16小时以上,可参评学院校内奖学金等。

弘扬榜样力量 铺就绿色跑道

北京信息职业学院有着一个特别的光荣榜,记录着不断涌现的优秀贫困学子。他们中,有奥运志愿者之星,有职业院校技能大赛冠军。

贫困学生没有被困难吓倒,而是迎难而上、奋发图强,展现出新一代青年蓬勃向上的朝气与活力。武马群说。

杨军说,北京信息科技大学从不将困难学生标签化,将他们作为特殊群体单独宣教,而是将学生资助工作与思想政治教育相结合,将助学引导融入日常校园文化。

在各地高校,贫困学子正活跃在校园各项活动中。

在北京航空航天大学,北航知道网络信息平台已经成为困难学生的心灵家园。这个项目的负责人彭瑞双和其他5名同学都是家庭经济困难学生,他们耐心地解答同学问题,发布校内学习、生活经验日志。

学校党委副书记程基伟指出,事实证明,贫困学子只要引导得当,自信乐观,其成才率更高,发展潜质更大。正是基于此,学校对他们厚爱一分,尽全力帮助他们每一个人由新生入学时的绿色通道走上一条人生发展的绿色跑道

编辑:张泽宇