今天是

能源动态

中伊能源合作闪亮北阿名片

来源:中国石油官网 | 发布日期:2016-11-29 | 阅读次数:

中国石油网消息 (通讯员 易小窗)北京时间11月15日,装载200万桶原油的Herby号油轮,由伊朗哈尔克港抵达中国最大的原油码头大连港。这表明中伊能源合作回购合同模式下,进入成本回收的首船原油顺利运抵中国,开启中伊能源合作共赢新纪元。

这船原油来自中国石油中东北阿扎德甘(北阿)项目。北阿项目是中国石油践行我国“一带一路”战略,在中东地区推进的重点能源合作项目,也是伊朗提高原油产量,促进边境共享油田开发的重要项目。今年4月,北阿油田正式启动原油外输,日产原油7.5万桶。油田开发建设过程中,以连续7年安全生产的HSE管理和环保良好绩效,获得伊朗当地政府颁发的环保奖。这是数十年来伊朗对外合作项目中唯一获此殊荣的项目。

11月13日,伊朗总统鲁哈尼在胡兹斯坦省参加包括北阿扎德甘、亚达瓦兰项目在内的卡伦河西部三个油田开发项目竣工仪式。新华社以《伊朗期待与中国开展更多资源开发合作》为题,进行了报道。文章援引鲁哈尼的讲话指出,卡伦河西部油田已达到日产原油30万桶目标,伊朗希望未来与外国投资者共同开发更多油田,以实现更高日产目标。伊朗石油部部长赞加内在致辞中对参与伊朗油田开发建设的伊中两国建设者和工程技术人员表示感谢,希望伊中两国能源合作达到新的水平。

在北阿油田现场,伊中建设者共同见证工程竣工的重要时刻。按照伊朗当地习俗,伊中双方代表共同为北阿油田油气处理中心浮雕揭幕。伊朗国家石油工程和开发公司总裁Shananizedh对媒体表示,北阿油田地处中东最大的沼泽湿地和曾经的两伊主战区,从一片沼泽荒凉之地起步,建起年产400万吨油田。工程完工得益于伊中建设者所做的大量努力和辛勤付出,伊方与中国石油合作卓有成效。

中伊能源合作取得的重要成果受到国内外主流媒体广泛关注。在北阿油田开发建设过程中,德黑兰时报、伊朗大学生通讯社等当地主流媒体,以及国际媒体到油田现场采访报道。今年10月,伊方还在德黑兰、油田所在地阿瓦士等地举办了北阿油田建设、投产历程展。北阿项目已成为伊朗能源对外合作的名片。



编辑:海凤