今天是

能源动态

华北油田气化项目惠及近38万用户

来源:中国石油新闻中心 | 发布日期:2017-02-17 | 阅读次数:

中国石油网消息 (记者魏枫 白建英)截至28日,华北油田气化项目已为河北省、山西省5个市近38万用户供气,累计输送天然气超过3.3亿立方米。据测算,每年可替代散煤2280万吨,分别可减少二氧化碳189万吨、二氧化硫990万吨和氮氧化物2.2万吨。

近几年,华北油田大力发展LNGCNG等清洁能源,稳步推进京津冀、苏浙沪等区域农村和工商业户的气化项目,优化当地能源结构和周边大气环境。

为了切实解决河北任丘地区农村冬季供暖问题,华北油田与任丘市政府签订全面“气化任丘”合作协议,充分利用陕京二线管道、自产气等资源优势,创新打造全国首个点供模式天然气全覆盖、无死角的“气化农村”项目,在新农村推广使用天然气清洁能源。

华北油田华港集团采取建设LNG气化站,在村内形成小型低压供气管网的方式,解决管线无法到达边远农村的问题。目前,已在河北长丰、梁召等距离市区较远的乡镇及管道能力不足的区域建设气化站53座,可辐射任丘市413个村近15万村民,累计输送天然气超过3000万吨。

山西省晋城市拥有全国储量1/4的无烟煤、1/5的煤层气,是我国最大的煤层气开发利用基地。华北油田山西煤层气分公司借助当地资源优势,与当地政府和企业合作,加快拓展民用、汽车、分布式能源、燃气发电等应用领域,全面实施城市、农村、工业等气化工程。3年来,累计向晋城市区和沁水县供气超过3亿立方米,晋城市煤层气普及率达100%,规划的工业园区气化率达到100%,主要乡镇、村庄煤层气普及率达到80%

华北油田今年将总结“气化任丘”“气化沁水福泽老区”等经验,因地制宜优化气化工程方案、提高资源保供能力、保障居民用气价格稳定,推动“气化河北”等项目向纵深发展。



编辑:海凤