当前位置: 首页» 视点

谈教书育人(三)----以身作则 以情感人

教书育人的方法有很多,我把它归结为两个方面:一是以身作则,潜移默化;二是以情感人,热爱学生。从这两方面来做,就有可能把教书育人工作做好。

要当好一名教师,首先要做到以身作则、潜移默化。以身作则就是为人师表,杨雄在《法言学行》中说,“师者人之模范”,“言足以为人师,行足以为人范”;孔子也说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,强调身教胜于言教。

教师应从哪些方面以身作则呢?

一,观点方法。教师要做学生的思想导师,以自己正确的人生观、世界观、价值观影响和引导学生做爱国奉献的社会栋梁;同时,要教育学生以辩证的方法论看待问题、分析问题、解决问题。

二,思想品德。教师教书育人,德育为先,要以自己高尚的思想品德为学生做出表率。我在给学生上课时,常提到这样一件事。1975年,我们参加在南海东部海上钻第一口井的工作时,遇上了台风,当时风速超过12级风,浪高15,人在钻井平台上根本站不住,但是海洋石油工人,没有一个人在风浪前退缩,他们的这种不畏艰险,不怕牺牲的精神,使我们深受感动。

三,学风作风。“学而不厌,诲人不倦”,教师时刻应牢记的一点是,你讲一门课可能要讲几十遍,但是你的每名学生只是听这一遍,要求我们时刻不能松懈。我们学校机电学院一位老教授给青年教师讲示范课,身上穿着非常朴素的旧衣,可他的讲稿用的却是质量最好的纸,用碳素墨水写得工工整整,一丝不苟。哪是重点,哪是难点,标得清清楚楚,甚至板书的布置都在讲义上安排得井井有条。听完这样一堂课,所有听课的教师都为他这种严谨的作风所感动。

四,精神面貌。教师给学生的第一印象往往是他的精神面貌,我们要以乐观向上、朝气蓬勃、信心百倍的精气神来感染学生。我在北洋大学读书时,教我们微积分这门课的老师非常有学问,但精神面貌不行,板着面孔,说话有气无力,声音很小,不看学生,只看黑板,最后全班跑得只剩下两个学生听他的课。然而,这位老师做科研工作却很好,后来他在中科院数学所工作,很有成就。

五,文明礼仪。文明礼仪包括服装、举止、语言、谈吐、礼貌、行为仪表等许多方面。英国教育家洛克(Rocker)说:“做导师的人就应当有良好的修养,随时、随地都要有适当的举止和礼仪。”1988年,我到英国剑桥大学、牛津大学参观时,快进大学城,司机就提醒我们,要把西服外衣穿上、领带打好,虽然天热也要这样作,因为这是学校文明礼仪的要求。

要当好一名教师,以情感人、热爱学生至关重要。以情感人是一种教育手段,对待学生要给予他们热情的爱、纯真的爱、诚挚的爱,以师生感情上的共鸣加强道理的疏导。做到动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒。

以情感人,可以激发学生的前进动力。2003年非典时期,学校规定住在城里的老师可以不必来上课,但机电学院一位老师坚持自己坐出租车,从城里赶到昌平,先到校医院检查测温,然后去上课,上完课还深入学生宿舍,给学生做思想工作,消除学生想家和恐惧的心理,使学生很受感动,从而也不想回家了。

以情感人,可以调动学生的学习积极性。学生学习一门课的积极性很大程度上来自于教师是否有激情。我在讲《海洋钻采装备与结构》这门课时,讲到动力定位系统时我告诉学生:动力定位因为是高新技术,所以外国在卖给我们钻井船时进行技术封锁,将原来装配的先进的动力定位系统全部拆掉了。我问学生:难道我们炎黄子孙就不能够自主创新,不能研制出自己的动力定位系统吗?难道我们中华民族总是要忍受国外这样的控制吗?下了课就有一位学生来找我,说:“老师,我一定要学好这门课,我要求分配我到海洋石油工作,我要努力争口气让我国的海洋钻采装备步入世界先进行列。”后来他果然这样做了。

以情感人,可以焕发学生的蓬勃朝气。机电学院一个一年级的学生把自己的日记给自己的任课老师看——茫茫人海,我在寻找千古知音。老师,您能和我谈心吗?这是我此时此地对您的最大乞求。看到日记后,这位老师立即到这位同学的宿舍,和他一次次促膝谈心。最后在老师的帮助下,这位一度陷入消沉的学生终于找回了自信,焕发出年轻人应有的蓬勃朝气。

总之,动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒,如果能将这四个方面坚持做到,再能够以身作则,教书育人一定可以获得事半功倍的效果。(待续)