当前位置: 首页» 时讯

中石大5项国家自然科学基金联合基金重点支持项目获立项资助

近日,国家自然科学基金委员会公布了联合基金项目立项结果,中石大5项联合基金重点支持项目获立项资助,包括区域创新发展联合基金1项、企业创新发展联合基金4项。

信息科学与工程学院/人工智能学院教授刘伟峰负责的“科学与工程计算领域通用的稀疏矩阵处理器核微架构研究”项目获区域创新发展联合基金项目资助。项目面向北京电子信息领域发展需求,面向激光聚变、油藏模拟、电路仿真等科学与工程计算中的稀疏矩阵计算的共性问题与计算特点,拟针对现有稀疏微架构的不足,设计新一代稀疏矩阵处理器微架构。该项目是学校在国家自然科学基金委员会信息科学部获批的首个重点支持项目。

化学工程与环境学院教授史权负责的“渣油临甲烷碱催化技术基础理论研究”项目获企业创新发展联合基金项目资助。项目以中国海油原油/重油碱催化直接制化学品(DPC)技术为基础,深入研究渣油临甲烷碱催化改质相关催化剂与反应的基础理论问题,将为渣油临甲烷碱催化改质技术开发提供关键理论和技术支撑,研究成果将丰富和完善中国海油近年来重点发展的“碱催化”石油加工理论体系,为相关催化剂和成套工艺开发奠定理论基础。

非常规油气科学技术研究院教授周福建负责的“超深层强应力下力-化联合作用水力裂缝缝网扩展与控制”项目获企业创新发展联合基金项目资助。项目将推动我国超深层高温高压油气压裂的理论体系发展,为超深层油气高效开采提供理论基础,建立高效绿色的超深储层水力压裂开采方法,提升我国在超深层油气开采研究方面的自主创新能力与核心竞争力,为推动能源科技实现高水平自立自强作出努力。

非常规油气科学技术研究院研究员姚刚负责的“全波形地震成像与弹性参数同步反演理论及核心算法研究”项目获企业创新发展联合基金项目资助。项目针对以横波可控震源和陆地、海上节点地震仪为代表的新一代地震数据采集仪器提供的多波多分量地震数据,开展复杂地表和地下构造条件下的全波形地震成像和多参数反演研究,形成系统的多波多分量成像和反演理论和方法,从而推动新一代地震采集技术落地应用,以提升油气勘探的精度和效率。

克拉玛依校区石油学院教授李军负责的“金属封隔层井下原位生成机理与控制方法研究”项目获企业创新发展联合基金项目资助。项目创新提出一种金属封隔层井下原位生成方法,即采用低熔点合金在井下熔融直接形成套管,以期显著提高井筒完整性。通过开展一系列实验研究,最终形成一套利用低熔点合金进行井下封堵的新方法,为提高老井/CO2埋存井/弃置井井筒完整性提供一种颠覆性手段。

联合基金由国家自然科学基金委员会与地方政府和企业共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引与整合社会资源投入基础研究,促进有关部门、企业与高等学校和科学研究机构合作,培养科学与技术人才,推动我国相关领域、行业、区域自主创新能力提升。

截至目前,学校2023年度已获批6个国家自然科学基金联合基金项目资助,包括1个集成项目及5个重点支持项目;全校共计有97个项目获批国家自然科学基金资助。

(编辑  刘晓琳)