当前位置: 首页» 时讯

《迈向碳中和》:教育-科技-人才全球高端研讨会在中石大举行

10月1日下午,《迈向碳中和》:教育-科技-人才全球高端研讨会在中国石油大学(北京)隆重举行。来自美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、越南、马来西亚、阿联酋、挪威、芬兰、英国、阿塞拜疆、中国等13个国家的能源领域高校代表和专家学者出席会议。研讨会由副校长张广清主持,分为面向碳中和教育体系论坛、面向碳中和科技前沿论坛和教席青年工作委员会成立仪式及倡议三个环节。

图片1.png

校长吴小林对与会嘉宾和支持学校发展的社会各界表示感谢指出在全球气候变化加剧中国提出“双碳”目标的双重背景下,实现教育、科技、人才三位一体整体推进势在必行。作为能源领域高水平研究型大学,中国石油大学(北京)应时而动、顺势而为,主动适应能源绿色低碳智慧发展的新要求,在广泛传播“双碳”理念,全面培养“双碳”人才,全力攻坚“双碳”技术以及打造全球能源合作平台方面发挥了重要作用。她希望通过本次研讨会搭建起跨界交流的国际平台,为推动“双碳”人才培养、科技创新、产业升级、实现社会经济发展绿色转型注入更多动能,为人类社会永续发展贡献更多力量。

图像-1696314126569.jpg

面向碳中和教育体系论坛由阿联酋哈利法大学工程学院副院长张铁军主持,各高校代表就高等教育和高等院校在碳中和大背景下的发展分别作报告。副校长张广清在全球碳中和高等教育体系进展报告中分析了当前全球范围内实施碳减排的紧迫性,举例介绍了国内外典型高等教育机构在应对能源绿色转型中的做法,着重介绍了学校在专业设置、人才培养等方面的调整,以及近年来学校在国际舞台为碳中和发声的重大举措。美国塔尔萨大学校长布兰德·卡森(Brad Carson)、中国地质大学(北京)副校长武雄、俄罗斯乌法石油技术大学校长鲍林·奥克列(Baulin Oleg)、哈萨克斯坦哈英理工大学校长加布杜林·马拉特布克(Gabdullin Maratbck)、马来西亚国油大学副校长莫哈末·沙赫尔·刘(Mohd Shahir Liew)以及越南河内矿业与地质大学校务会主席陈春长(Tran Xuan Truong)等国内外能源高校代表分别就本校为应对能源绿色转型需求在理念创新、科研攻关、专业设置、课程体系、学生实践、国际合作等方面做出的努力和未来发展目标进行详细介绍。

图像-1696314253285.jpg

面向碳中和科技前沿论坛由英国高等教育学院郑世毅院士主持,专家学者就减碳、脱碳的前沿技术深入交流。中国石油大学(北京)新能源与材料学院院长李永峰、中国工程院院士李阳、挪威工程院院士杨涛、芬兰科学院院士奥利·伊卡拉(Olli Ikkala)、卡卡耶夫石油与天然气大学校长阿塔马诺夫(Atamanov Bayrammyrat Yaylymovich)分别就碳捕集、利用与封存(CCUS)氢能、储能技术发展,相关技术的商业转化和社会效益等内容展开深入讨论。

图像-1696314417852.jpg

论坛最后,全球碳中和与绿色发展青年委员会成立仪式举行学校经济管理学院院长王建良主持。他表示,在推动全球碳中和、实现绿色可持续发展的进程中,青年既是参与者,也是受益者,更是贡献者。联合国教科文组织“碳中和与气候变化驱动绿色转型”教席主持人芮振华表示,青年工作委员会的成立回应了全球对青年力量的期待,增强了国内外青年参与实现碳中和的责任感与使命感,有利于促进世界青年深度参与全球治理。

1.jpg

2.jpg

会上,嘉宾们还为来自世界各国的优秀青年颁发了全球碳中和与绿色发展青年大使聘书和青年委员会席位证书。在中外青年代表共同演唱的歌曲Heal the world中,研讨会圆满落幕。

f9bac4765aa50ff0628c4ceae43071d.jpg

全球碳中和与绿色发展青年委员会(Global Youth Commission on Carbon Neutrality and Green Development)是经教育部批准,在“碳中和与气候变化驱动绿色转型”教席支持下开展工作的,由中国石油大学(北京)倡议,北京大学、上海交通大学俄罗斯乌发石油技术大学、哈英理工大学16所国内外高校共同发起的青年组织。

编辑  苏汝婷