当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开本科教育工作会

为全面贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入推进党中央、国务院及教育部、北京市关于建设一流本科教育的一系列决策部署落地生根,12月20日,中国石油大学本科教育工作会在翠宫报告厅召开。校领导,全体二级干部,本科教学工作委员会成员、学术委员会人才培养与教学专门委员会成员、学校教学专家组成员,校级以上教学名师,专业负责人以及师生代表等300余人参加了会议开幕式。

党委书记山红红主持开幕式,校长张来斌作了题为“坚持以本为本 推进四个回归 全面加强一流本科教育”的主题报告,副校长吴小林主持了20日下午的会议。

山红红指出,学校历史上曾经召开过8次本科教学工作会,今年学校首次将“本科教学”提升到“本科教育”层面,反映了更加丰富的内涵。她说,本次本科教育工作会是一次坚持以本为本,推进四个回归,全面建设一流本科教育的重要会议,希望领导干部和教职员工认真学习领会会议精神,提高认识、统一思想、开拓思路,积极参与到教育思想大讨论中,深入细致地研究今后一个时期如何加强本科教育工作,实现学校本科教育内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张来斌在报告中强调了深刻认识建设一流本科教育的极端重要性,总结了近几年来学校本科教育取得的成绩,分析了存在的问题和不足,阐述了面向未来全面建设一流本科教育的理念和路径。他指出,“以本为本”是由本科教育的本质属性决定的,是由本科教育的地位作用决定的,是世界一流大学共同的行动纲领,本科教育质量彰显了一所大学的人才培养水平和办学特色,一流的本科教育是建设世界一流大学的重要基础和基本特征,是“双一流”建设的重要内涵,因此,必须把本科教育放在人才培养的核心地位,放在教育教学的基础地位和新时代教育发展的前沿地位。

他指出,学校在昌平恢复本科教育30年来,树立了“立德树人,善待学生”的本科育人理念,确立了“培养厚基础、宽专业、强能力、高素质的优秀专门人才和创新人才”的本科育人目标,取得了“为国家石油石化的发展奠定了人才基础”的本科育人成效,建立了“产学研相结合”的本科育人机制,总结了包括“坚持人才培养质量为学校生命线”等重要的办学经验。“十三五”以来,学校初步形成了与石油石化学科领域世界一流研究型大学相适应的本科教育体系,取得了优异成绩,为学校“双一流”事业发展开好了头、起好了步。但同时必须清醒地认识到,对照建设“双一流”的要求,学校仍存在育人理念有待更新、课堂教学方式亟待改革、育人合力有待增强、资源配置有待优化、国际化水平有待进一步提升等问题和不足。

他强调,站在新的历史起点上,学校要做到以新理念引领新发展,明确本科教育的根本性地位,将立德树人作为人才培养工作的中心环节和重中之重,形成全员、全过程、全方位育人新格局,以新机制激发新动力,做好顶层设计,构建教师教学能力发展与评价体系,以新措施保障新跨越,深化人才培养模式改革,推进教学方法变革,强化实践教学力度,推进教育信息化建设,完善教学质量保障体系,以新路径打造新引擎,加强科教融合,构建国际化人才培养体系,以新格局助推新作为。学校将以更大的勇气、魄力和智慧深化改革,全面加强一流本科教育,不断提升人才培养质量,为早日建成石油石化学科领域世界一流研究型大学的本科教育体系而努力奋斗。

中国人民大学教授刘建军受邀作了题为“时代新人的科学内涵和培养路径”的专题报告,阐释了“时代新人”的丰富内涵,介绍了概念提出的背景,阐明了培养“时代新人”重要意义和重要途径。

20日下午的会上,学校本科教学专家组组长吴胜和教授作了题为“彰显师德师风,追求卓越教学”的专题报告,分享了如何将立德树人根本任务贯穿于教育教学全过程的体会。地球科学学院院长曾溅辉教授作了题为“地球科学学院拔尖人才培养的探索”的专题报告,介绍了确立知识结构、创新能力与实践能力、综合素养和国际竞争力四维一体的人才培养新思路。石油工程学院院长张广清教授作了题为“石油工程学院一流本科专业建设的探索与实践”的专题报告,介绍了学院构建全程产学研合作人才培养模式、建立多元化人才培养模式下课程体系等专业建设措施。

本次本科教育工作会还将陆续举行本科教育改革等专题报告会,开展教育思想大讨论等,围绕建设一流本科教育展开深入研讨。