当前位置: 首页» 综合新闻

强烈共鸣!习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话 石大思政课教师畅谈学习体会

习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。讲话在石大思想政治理论课教师中引起强烈共鸣。

“办好思想政治理论课,关键在教师。”方凤玲教授说,“我们一定牢记总书记的要求,不断提高自身政治素质、道德素质、专业素质,理直气壮地传播马克思主义和中国特色社会主义,引导学生增强‘四个自信’;不断改革创新教育教学方法,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍

丁英宏教授表示,高校思想政治理论课教师要充分认识和领会思想政治理论课教学立德树人的目标和宗旨,深入研究课程的教学内容,在真学、真懂、真信的前提下,把以科学性和合国情性为硬核的中国特色社会主义的自信讲清楚、讲明白、讲进大学生的头脑和内心。要在教学内容的组织、教学手段和方法的运用上下功夫,使其与大学生成长发展的需求高度契合,从政治理论知识的习得、科学思维能力的养成和中国特色社会主义理想信念的培养方面,为大学生提供引领性、精准性和有效性的教育供给,为培养新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人履职尽责。

庞昌伟教授对习近平总书记的重要讲话深有感触:“如春风化雨,滋润着思政课教师的心田。”他表示,作为一名石油高校马克思主义学院的教师,要认真把总书记的要求贯彻落实到思想政治理论课的教学与实践中,“引导学生扣好人生第一粒扣子”,启发学生结合自己的油气上下游专业的学习,弘扬铁人精神、石油精神,思考如何维护国家能源安全、促进绿色发展,教育引导当代大学生“立鸿鹄志,做奋斗者”,追求真善美,为未来做一名伟大事业的合格建设者打好马克思主义理论的思想基础。

在习近平总书记的重要讲话中,李卫红副教授深刻感受到了党和国家对思想政治理论课的高度重视,精神上备受鼓舞,同时也深感站好三尺讲台,上好思想政治理论课责任重大他表示,不断提高自己的理论水平,提升教学能力,激发起内心热爱学生、热爱思想政治理论教育的热情,把握主渠道,抓住主阵地,种好责任田,守好一段渠。要铸魂育人,让思想政治理论课“燃”起来、“活”起来,让思想政治理论课走进学生的心田,从而培养学生成为马克思主义的坚定信仰者、中国特色社会主义的建设者、担当民族复兴大任的时代新人。

曹培强副教授认为,思政课教师首先要增强服务意识,要有政治担当,把思政课教师的职业作为服务于党和人民的崇高事业;要有马克思主义信仰,保持清醒的头脑和政治判断力;要有过硬的素质,能够“守土有责、守土负责、守土尽责”。其次要深化改革创新,思想过硬才能培养有崇高信仰的人,创新过硬才能增强教学的亲和力和吸引力,能力过硬才能培养德智体美劳全面发展的新人,格局宏大才能引导学生成为卓越人才。最后要努力提升教学本领,用心教学,才能敬业奉献,“带着一颗心来,不带半根草去”;用心爱生,就是忠诚于党和人民的教育事业;用心教学,就是把真善美的种子融入学生心田,培养担当中华民族复兴大任的新时代栋梁。

张明明副教授说:“我们思政课教师要有信仰更要讲好信仰。在教学内容上,要为学生深刻解读中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,用中国理论解读中国实践,解释青年学生人生信仰理想方面的困惑和问题,不断引导青年学生的爱国情、强国志、报国行,令学生真学、真懂、真信、真用马克思主义与中国特色社会主义理论,用思政课的真理性、价值性、通俗性赢得学生。在教学方式上,我们要不断创新,深入了解青年学生群体的关注点、触动点、兴奋点,摆脱僵化刻板的套路,以接地气的形式设计教学方案,运用灵活多样的教学方法,寓教于情、寓教于乐,引导学生积极参与,发挥学生的主动性,激发学生的创造性,努力做一名有光芒的思政课教师

王培杰老师说:“学校组织思政课教师参加党委中心组理论学习扩大会,一同学习习近平总书记重要讲话精神,学校党委对于思政课和思政课教师队伍的这份重视,令我备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。作为一名思政课教师,我将把这份鼓舞化为落实工作的动力,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,并落实在日常的教学中,不断提升课堂效果,为学生呈现高质量的思政课

习近平总书记在重要讲话中将思想政治理论课定位为“培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”,“落实立德树人根本任务的关键课程”,其“作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。吴建伟老师表示:“习近平总书记的这一重要论述,不仅为思想政治理论课明确定位,而且将思想政治理论课教师的工作放到不可替代的战略地位。作为一名高校思想政治理论课教师,能够肩负这样神圣的使命,深感光荣;所从事的工作能够得到党和人民的如此重视,备受鼓舞。同时,面对总书记的殷切嘱托,也深感肩头的责任之重。我们必须勤奋学习、苦练本领,将马克思主义理论学到家、讲到位,在三尺讲台上发挥好一名理论工作者和教育工作者的作用。”

杨关玲子老师认为,要肩负好铸魂育人的使命,并把它落实到平凡细微的教学中,在课程教学中要牢牢坚持“三个一”:坚持一个灵魂,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到教学科研理论全过程;扛起一个责任,就是要把学生的精神家园建设作为传道授业解惑的主体责任;用好一个载体,就是要把改革创新作为课程质量提升的金钥匙。