今天是

石大人物

中国石油大学首届教学效果卓越奖获奖者风采

发布日期:2015-10-20 | 阅读次数:

姜福杰:用心是前提 用情是关键

 

 

 

姜福杰,地球科学学院副教授,国家级精品课程“石油地质学”教学团队成员,曾获第八届北京高校青年教师教学基本功比赛二等奖及最受学生欢迎奖,2013年入选北京市青年英才计划。

【主讲课程】

石油地质学、油气田勘探

【教学理念】

1.用心,做好教学工作的前提是用心。这里谈到的用心不仅仅是认真准备讲授内容,还包括用心体会学生,了解学生当前的认知水平和心理活动。

2.用情,让学生喜爱一门课并愿意来到课堂需要用情。在讲授好专业知识的同时,能够引导学生正确地对待学习、树立正确的人生观和价值观同样很重要。

【教学心得】

教学要做到“优化”二字,优化的对象包括教学内容、过程和方式方法。教学内容必须符合教学大纲要求,优化重点体现在教学课件的准备上;教学过程的优化,要避免教师一言堂的模式,授课过程中要适当安排互动,以提问、设问等方式引发学生思考并参与,对于重点内容,可专门设立讨论环节。


    相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117808.htm

 

朱筱敏:基础厚方能后劲足

 

 

 

朱筱敏,地球科学学院教授,国家优秀教学团队负责人和国家教学重点实验室主任,国家教学名师,曾两次获得国家教学成果奖,获得过“北京市师德先进个人”、“学生最喜爱的教师”等称号。

【主讲课程】

国家精品课程:沉积岩石学、石油地质基础

【教学理念】

在石油地质专业办学指导思想“办特色品牌专业、育石油勘探英才”的指导下,强调并践行“夯实理论基础,增强学生发展后劲;突出主干课程,增加选修内容;拓宽专业面向,增强适应能力;加强实践环节,培育创新精神;提高人文素质,培养科技英才”教学思想。

【教学心得】

1.开展国家级、省部级和校级教学改革项目研究,稳步提高“沉积岩石学”教学质量。

2.追踪学科发展前沿,结合科研实际,改革教学内容,突出不同类型三角洲沉积特征以及重力流、滩坝等沉积类型砂体与油气富集之间关系的教学。

3.突出三角洲、重力流等教学重点,进行双语教学、网络教学和多媒体教学,形成了加强理论基础的理解、提高对沉积岩的识别、拓宽学生地质思维能力的课堂教学、课堂讨论、实验教学和野外实习教学相结合的、系统有效的教学模式。

4.大力开展校内实验实践教学、北京周边地区野外实践教学,提高学生分析问题和解决问题的能力。

5.采用现代化的教学手段,加强网络教学资源建设,建设了《沉积岩石学》教学网站,教学课件下载量达10多万次,产生了较大影响。


    相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117815.htm

 

刘福江精心设计每节课的每个环节

 

 

 

刘福江,石油工程学院副教授,先后主讲六门本科生课程,所授课程学生评教均进入前20%,校级品牌课教师。在教书育人方面做了大量工作,被评为校级教学名师,是海工优秀教学团队的负责人。

【主讲课程】

结构力学

【教学理念】

教学的重点放在培养学生的逻辑思维能力、运算能力、解决简单实际问题的能力方面,使学生逐步学会正确、合理地进行运算,逐步学会观察分析、综合、抽象、概括;会用归纳、演绎、类比进行简单的推理,使学生懂得力学来源于实践又反过来作用于实践的道理;提高学习的兴趣,逐步培养学生良好的学习习惯、实事求是的态度、顽强的学习毅力,培养学生独立思考、应用知识解决问题的能力。

【教学心得】

严格按照教学计划,精心设计每一节课的每一个环节,争取每节课达到教学目标,突出重点,分散难点,增大课堂容量,组织学生人人参与课堂活动,使每个学生积极主动参与课堂活动,使每个学生动手、动口、动脑,及时反馈信息提高课堂效益。开课前,了解学生情况,对基础较差的学生,给予较多关注,对基础好的同学,引导参加与教学有关的科研和实践活动。在课程教学过程中,注重引导学生建立力学模型;同时运用提出问题、分析问题和解决问题的方法,引导学生思考,提高教学效果。注意讲清如何利用有关基础理论解决实际问题的思路和方法,建立基础理论与工程实际的有机联系。重点与难点问题,在讲清楚的同时,还给学生留有思考和消化的时间。注重黑板板书的内容和条理,使学生能记好笔记。每章结束后,都给学生留有作业,几年来我坚持做到:所有的章节、所有学生的作业,全部一丝不苟地批阅,不漏一人。

 
    相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117810.htm

 

周亚松:学生成才是最大心愿

 

 

 

周亚松,化学工程学院教授,北京市和校级教学名师。主讲本科生课程2门;主编教材2部、译著1部、专著3部。获省部级教学成果奖1项,校优秀教学成果奖2项。国家优秀教学团队和国家网络精品课程的主要成员。

【主讲课程】

无机化学与分析化学

【教学理念】

1.注重教学改革。

2.教书育人促学风:通过言传身教鼓励学生建立自己的人生发展目标,树立做好人、办好事的人生要求,全方位锻炼自己。设立个人助学金,奖励家境困难、积极向上的同学。

3.科研促进教学,提升个人能力。

4.注重团队建设,培养年轻教师。

最大的愿望是培养好学生,使他们在获取知识的基础上,能更好地成长。

【教学心得】

不断完善和更新教学内容,有机融合化学知识,将最新研究成果及研究进展引入到课程内容中,针对学生化学知识基础差异大的特点,在课堂内容注重深入浅出的前提下,编撰了《例题与习题解答集》,帮助同学巩固所学习的理论知识;培养学生的创新意识,在课堂教学中尽可能通过案例教学,将基础理论知识与实践中的应用紧密结合,引导学生的探索愿望,通过撰写、交流、答辩科技小论文,获得创新实践的锻炼。


    相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117814.htm

 

郝江平:一切以学生为本

 

 

 

郝江平,化学工程学院副教授,学校品牌课教师,“化工原理”重点课程负责人,北京市精品课和优秀教学团队第二负责人。出版教材1部,获省部级优秀教学成果奖5项,连续多年被毕业生评为“对自己帮助最大的教师”。

【主讲课程】

化工原理

【教学理念】

以学生为本——我一贯认为,教学的目的不是“讲课”,而是为了真正教会学生,使学生在有限的学时里真正有所收获,这是“教学”之本。为此,作为教学主体之一的教师,我在教学中坚持做好6个字:责任、换位、钻研。

责任——面对学生,就要有一种教书的使命感和育人的责任感,这种使命感和责任感具体体现在出于真心地关心和帮助学生、倾注爱心地严格要求学生、付出心血地讲好每一堂课。

换位——经常从学生的角度进行思考,他们需要什么,如何教才能激发他们的学习热情、开启他们的学习潜能。

钻研——不论是最基本的概念,还是高深的理论、复杂的技术,必须用学生最容易理解和接受的方式讲授才有可能实现教学的目的,为此,需要坚持不懈地钻研教学方法。

【教学心得】

贯彻“以学生为本”的教学思想,包括以下几项尝试:

1.注重学生能力的培养,着重工程研究方法论的教学,提高分析和解决工程问题的能力;在单元操作的过程分析中培养学生的思维能力和创新能力;重视设计型和操作型的实例分析,培养学生运用基本原理解决实际问题的能力;加强“自主学习”,训练学生运用知识解决问题的能力。

2.问题引导式教学模式,在课堂教学中将需要阐述、分析的知识点以问题的方式导入。

3.精心设计、合理使用多媒体。

4.课程设计的分层次能力培养。课程精心设计了若干组题目,难度由简到难,根据化工原理课程的成绩将学生分组,每组学生的题目相关,在设计中遇到困难可以协同攻关;同时每一组题目的基础数据又是独立的,每个学生必须独立完成自己的设计,使同学们的工程设计能力得到充分的锻炼。

    相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117807.htm 


张仕民:教学是一门艺术

 

 

 

张仕民,机械与储运工程学院教授,学校品牌课教师,机械设计系列课程校级优秀教学团队负责人,校教学专家组成员。先后为本科生主讲6门课程,其中《机械原理》(双语)曾获学生评教全校第一名。

【主讲课程】

机械原理(双语)、机械工程导论

【教学理念】

1.以汽车为原型,探索机械原理。机械原理中涉及的几乎所有的机构类型在汽车中均有体现,所以以汽车为原型教授机械原理,学生非常有学习兴趣,故最终体现出优秀的教学效果。

2.教学中结合石油石化装备案例加深学生对机械原理的理解。通过机械原理的学习学生已经对石油机械形成了初步印象,为将来石油钻采工艺及装备的课程学习奠定了良好基础。

【教学心得】

1.充分应用现代化教学手段,比如:PPT、原理动画、现场视频和网络辅导等,使得复杂的知识点更容易被理解和接受。

2.采用启发式、互动式的授课方法,每个知识点的讲解均注意问题如何引入,通过和学生互动使学生主动参与其中。

3.以案例提高学生的学习兴趣和主动参与性,比如:从机械原理的角度解释各种枪械的工作过程等。

 

相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117813.htm

 

王爱军:让思考贯穿整个教学环节

 

 

 

王爱军,理学院教授,北京市优秀教师,首届校品牌课教师和第五届校级教学名师;北京市大学生物理实验竞赛论文组组长,学校教学专家组成员,大学物理实验校级优秀教学团队负责人。

【主讲课程】

大学物理、大学物理实验

【教学理念】

1.在教学过程中注重理论联系实际、注重物理学原理在石油石化专业领域的运用。

2.在教学过程中注重培养学生创新意识、创新思维、提倡研究性学习、鼓励学生自学、鼓励学生勤于思辩。

3.重视高等数学在学好物理学上的作用。

4.注重因材施教,在课程建设与教学改革中加以贯彻。

【教学心得】

1.提出并组织实施“问题讨论式实验教学方法”,让学生带着“问题”来上课、带着“问题”做实验和带着“问题”写报告,始终让思考贯穿整个教学环节。

2.提出并组织实施“分组预约式”大学物理实验开放教学模式。即将每学期开放的实验项目,按照知识面、操作难度、基本实验技术和上课先后顺序分为若干组,每周开放若干个时间单元,学生可自主选择。

3.依托物理课程平台实施创新教育。

4.重视教学现代化、积极探索新材料、新技术在物理教学过程中的应用,增强教学效果。

 

相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117812.htm 

 

刘建军:让数学能力成为一种文化素养

 

 

 

刘建军,理学院副教授,现任校教学专家组成员、理学院教学指导委员会成员。先后获学校高等数学品牌课教师、青年骨干教师称号。发表论文30余篇,出版教材3部。

【主讲课程】

高等数学

【教学理念】

以能力培养为目标,着力提高学生应用数学方法解决实际问题的能力,基于CDIO(代表构思、设计、实现和运作的教学理念),组织开设了数学类综合选修课程,如“数学实验”、“数学建模”、“数学与人类文明”等,提高学生应用数学能力和数学文化素养。数学的教学根据CDIO“基于项目教育和学习”,以一部分课程及课程群为载体形成一体化教学,强化案例教学、课程项目驱动教学和模块教学。

【教学心得】

1.使用“问题引导”式教学,以问题为本,引导学生创造性解决问题。

2.开展“实验”式课堂教学,应用现代数学计算软件,制作了大量的数学动画和图形。

3.针对学生所学专业,在授课过程中加入相关的专业例题。

4.精选作业题,有针对性地进行知识讲解。

5.应用先进教学手段,将多媒体辅助教学、Click课堂互动工具引入课堂,引入在线单元自测,学生自主学习。

    相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117811.htm

 

王珮:要教会学生解决实际问题

 

 

 

王珮,工商管理学院副教授,曾获得北京市师德先进个人、校品牌课教师和青年骨干教师等荣誉称号;并荣获全国微课大赛北京赛区优秀奖、校微课大赛一等奖、校教学基本功比赛一等奖和最佳教学演示奖等教学奖励;连续三年被毕业生评为“对学生影响最大的教师”。

【主讲课程】

财务报告分析、税收会计

【教学理念】

“以培养学生分析和解决实际问题能力为导向”是我一直坚持的教育理念。我所讲授的“财务报告分析”、“税收会计”等课程均为实践性和操作性非常强的课程,关注学生运用理论知识分析和解决企业实际问题的能力,因此只有始终贯彻这一教学理念,并遵循课程的特点和规律组织和安排教学内容,应用合理的教学方法,才能保证良好的教学效果。

【教学心得】

采取课堂内案例教学与课堂外建立微信群互动交流相结合的教学模式,能够较好地提高教学质量与效果。我坚持根据课程教学目标和内容的要求,开发和设计相应的教学案例。通过对鲜活生动案例的讲授,帮助学生深入理解和掌握案例对应理论知识点的内容和精髓,而多年的案例教学实践,为我的教学积累了丰富的案例资源和教学经验。

相关报道:http://www.cup.edu.cn/news/sdrwg/117809.htm
 



编辑:刘志庆